熱帶低壓生成  氣象局:沒直接影響反而帶來北方乾空氣

  • 時間:2021-04-13 18:57
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張緒華
熱帶低壓生成  氣象局:沒直接影響反而帶來北方乾空氣
中央氣象局13日發布熱帶性低氣壓生成,未來一、兩天有機會發展為輕度颱風,對台灣沒有直接影響。(圖:中央氣象局)

中央氣象局今天(13日)發布熱帶性低氣壓生成,未來一、兩天有機會發展為輕度颱風,對台灣沒有直接影響;然而隨著它向北行進的路線,可能會將北方的乾空氣帶到台灣,「反而可能有負作用」,北台灣降雨也會減少。

中央氣象局今天發布熱帶性低氣壓生成,下午2時的中心位置在北緯8.0度,東經138.5度,以每小時6公里速度,向西北西進行。

氣象局預報員林定宜受訪表示,未來一、兩天熱帶低壓有發展為輕度颱風的趨勢,不過路徑可能會在菲律賓東方海面就轉向偏北,接著往琉球東方海面移動,對台灣沒有直接影響。由於這個熱帶系統距離台灣約2400多公里,隨著它行進的路線,可能會將北方的乾空氣帶到台灣,「反而可能有負作用」,連帶北台灣降雨也減少。

林定宜說,未來一週有2波東北季風影響台灣,14日起至16日這波水氣較多,加上華南地區也有部分水氣斷斷續續飄到台灣上空,北部、東半部及中南部山區會有局部短暫雨,預計17日水氣就減少。第二波東北季風偏乾冷,預估18日影響台灣,持續至20日,降雨區域僅花東、中南部山區會有局部短暫雨,其他地區偏乾涼。

氣溫方面,林定宜指出,14日北台灣高溫預估下降10度,台北市預計最高溫只有20度左右;中南部高溫略降,影響較小,早晚偏涼;各地低溫也會較今天再降2、3度。

另外,氣象局長鄭明典分享梅雨指標圖,預估5月下旬降雨露出曙光。林定宜補充說明,就圖示而言,與歷年氣候值降雨時間差不多,大致上都是5月中下旬,西南季風輸送到台灣較充沛的水氣,也就是俗稱的「入梅」。

林定宜說,同一張圖也看得出來,在4月底之前可能沒有明顯降雨的情況,不過由於這是長期預報,因此還要持續觀察。

相關留言

本分類最新更多