:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺分享台灣防災公衛專業 力助友邦聖文森健康福祉

  • 時間:2021-04-13 18:22
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
分享台灣防災公衛專業 力助友邦聖文森健康福祉
為增進友邦聖文森人民的健康與福祉,外交部13日舉行「台灣國際醫衛行動團隊(TaiwanIHA)聖文森國災害管理降低緊急醫療負擔發展計畫前期研究專案」策略性合作備忘錄簽署儀式 (央廣記者王照坤 攝)

為協助加勒比海友邦聖文森及格瑞那丁進一步落實聯合國永續發展目標,增進人民的健康與福祉,外交部今天(13日)舉行「台灣國際醫衛行動團隊(TaiwanIHA)聖文森國災害管理降低緊急醫療負擔發展計畫前期研究專案」策略性合作備忘錄簽署儀式;由於今年適逢台灣與聖文森建交40週年,應邀出席的聖文森駐台大使柏安卓(Andrea Clare Bowman)表示,這次簽署的備忘錄就像40年前建交協議的「續約」,兩國關係不僅持續提升,且邦誼非常穩固。

我國這次與聖文森簽署的策略性合作備忘錄,結合衛福部、國合會、國家災害防救科技中心等醫療公衛、國際發展合作、天災監測、科技防災等專業領域,共同協助檢視聖文森的災害預警、災後緊急醫療架構,希望促使該國落實聯合國永續發展目標中的「健康與福祉」。外交部主任祕書徐儷文說:『(原音)TaiwanIHA將持續整合國內相關資源,共同推動台灣專業、務實、有貢獻的國際參與。』

聖文森駐台大使柏安卓表示,台聖建交40年,這份備忘錄象徵雙方的友誼持續提升,兩國邦誼相當穩固,柏安卓說:『(英文原音)雖面臨地緣政治挑戰,但兩國堅定站在一起,因此,簽署此備忘錄或可視為「續約」(renewal)40年前的建交協議,當時雙方保證無論時局好壞都會互相力挺彼此。』

衛福部常次石崇良指出,這項合作計畫可分享台灣的防災經驗,讓人民得到好的照顧,此外,他也特別感謝聖文森歷年來支持台灣參與世衛大會,希望未來能持續支持,一起努力建構完整、沒有人被遺漏的健康體系。

國合會祕書長項恬毅表示,這次結合外交事務、醫療衛生、科技資源,有助我國拓展國際合作事務深度,也能促進產、官、學、研資源整合,國合會將與TaiwanIHA、國研院、災防中心持續運用彼此優勢強項,以台灣模式共同向世界展現台灣能幫忙且正在幫忙。

相關留言

本分類最新更多