新北夾娃娃機條例議會審議中 明定學校週邊100公尺內不得設置

  • 時間:2021-04-13 17:39
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
新北夾娃娃機條例議會審議中 明定學校週邊100公尺內不得設置
夾娃娃機蔚為風潮,新北市經發局提出新北市自助選物販賣事業管理自治條例草案加以規範。(新北市經發局提供)

新北市議會制定「新北市自助選物販賣事業管理自治條例」草案規範流行的夾娃娃機產業,草案規定學校100公尺內禁止設立夾娃娃機,住宅區內的夾娃娃機店早上8時之前、晚上10時之後禁止營業。新北市經發局今天(13日)表示,近期將再與教育局、警察局、夾娃娃機業者座談,進一步討論未來實施的配套措施。

街頭巷尾夾娃娃機林立,新北市政會議日前審議通過經發局提出的「新北市自助選物販賣事業管理自治條例」草案,規範開店範圍、營業時間和擺放商品等。夾娃娃條例草案已經新北市議會一讀,送法規會審查。

根據草案內容,基於保於兒少,國中、小學及高中、職學校週邊100公尺內不能開設夾娃娃機店。另外,經常有民眾反應24小時無人經營的夾娃娃機店,深夜時間經常會有不明人士聚集喧嘩,影響夜間安寧;條例草案也規定位在住宅區內的夾娃娃機店,早上8時之前、晚上10時之後禁止營業。

新北市經發局商業發展科專員黃恆瑋說:『(原音)100公尺主要考量到學生步行距離,大約就是2分鐘距離做為管制範圍。住宅區的娃娃機有一些是無人經營,有些民眾反應,深夜營業噪音跟喧嘩,影響社區安寧,所以在住宅區娃娃機訂定營業時間限制。』

新北市政府2018年就曾提出夾娃娃機條例草案送新北市議會審議,後來因為屆期不連續,2019年再次送審。條例公布後,引發夾娃娃機業者反彈,認為規定設置地點、營業時間太過嚴苛;黃恆瑋表示,新北市府進行民調後發現,學校週邊不得設置和營業時間的規定都獲得87%與81%以上民意支持。

條例草案明定違規營業、改造機台、擺設商品違規等罰則,黃恆瑋說,後續將再邀集教育局、警察局和娃娃機公會,討論條例正式實施後的配套措施。

相關留言

本分類最新更多