擴大接種未提升打氣 莊人祥:觀察兩天再決定是否擴大 打不完也只能報廢

  • 時間:2021-04-13 14:56
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
擴大接種未提升打氣 莊人祥:觀察兩天再決定是否擴大 打不完也只能報廢
莊人祥13日表示,若到5月底疫苗仍打不完,也只能報廢。(劉品希 攝)

AZ疫苗昨天起擴大接種,但打氣未顯著提升,仍只有1千多人施打。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今天(13日)表示,指揮中心會看這兩天的接種情況,再決定是否往下開放,若到5月底仍打不完,5月底剩下的疫苗也只能報廢。

AZ疫苗12日起擴大開放第二、三類對象接種,疫情指揮中心發言人莊人祥13日下午在疫情記者會中表示,12日新增1,181人施打,累計接種人次為2萬5,882人;12日也新增15件不良事件通報,其中2件是其他疑似嚴重不良事件,分別是20多歲的女性與男性,出現發燒、頭暈、頭痛、嘔吐、腋下淋巴腫大等症狀,送醫後目前皆已緩解。

媒體詢問12日擴大開放接種後,打氣仍未提升,莊人祥指出,週一施打的人數向來都比較少,加上也需要媒合,指揮中心正在修改網頁,讓醫療院所清單的頁面更友善一點,並改善手機預約操作方式,希望能提升媒合。

媒體關切何時會再往下開放,並詢問若在5月底前打不完,第二批效期較短的疫苗是否只能報銷?莊人祥說,第二、三類才剛開打,指揮中心會觀察這兩天的接種情況,再決定是否往下開放;如果到5月底真的還是打不完,剩下的疫苗也只能報廢。他說:『(原音)到目前為止,如果打不完的部分,除非疫苗廠他們有來做展延申請,不然也只能報廢,我們當然會再盡努力提升打氣的部分,另外再擴充也是有可能,所以我們還會再觀察這幾天施打的狀況,看是否還要再往下擴充。』

對於何時公布自費疫苗施打時程,莊人祥指出,目前還在規劃中。他並指出,公費對象接種疫苗還是會收取掛號費;至於自費民眾,除了醫院要收取的掛號費、診察費、注射費,目前也正請醫院調整,希望醫院能調降費用,至於疫苗的成本費用還在斟酌中。

相關留言

本分類最新更多