Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺福島核廢水將排放入海 外交部:向日本持續表達關切

  • 時間:2021-04-13 13:52
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
福島核廢水將排放入海 外交部:向日本持續表達關切
外交部發言人歐江安 (外交部提供)

針對日本政府將把福島核電廠廢水排入海洋的決定,外交部今天(13日)回應表示,日本政府允諾將依據國際放射防護委員會(ICRP)建議的基準稀釋、過濾並淨化後排出,不過,由於此事仍有2年準備時間,我方在此期間會持續向日方表達關切,密切注意後續動向。

日本政府決定將福島核電廠廢水排放入海,外交部發言人歐江安表示,日本政府決定最終處理方針後,到開始排放的準備時間約需2年,外交部會持續與日方保持溝通聯繫,歐江安說:『(原音)所以在這段期間,外交部會持續向日方表達我方的關切,並且密切注意本案相關動向,同時會透過駐日本代表處持續進洽日方、蒐集資訊,並隨時提供資訊給主政機關原能會進行參處。』

歐江安指出,此案涉及海洋環境、生態保育及國人健康安全等面向,外交部高度重視,並配合主政機關行政院原子能委員會多次向日方表達關切,籲請日方務必重視我國權益,並依據2014年「台日核能管制資訊交流備忘錄」互惠精神,儘早將本案研議結果及處理方式通知我方,此外,外交部也將我國環保團體憂慮傳達給日方,要求日方正視各界的多元意見。

歐江安表示,基於上述備忘錄精神及我方多次關切,日本政府在正式決定方針前已事先通報我方,並允諾將依據相關基準處理後排出,同時持續向國際社會提供資訊。

相關留言

本分類最新更多