:::

Rti 中央廣播電臺 百年銅牆鐵壁彈藥庫揭面紗  澎湖後疫觀光旅遊首選(影音)

  • 時間:2021-04-13 13:40
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
百年銅牆鐵壁彈藥庫揭面紗  澎湖後疫觀光旅遊首選(影音)
澎湖最具軍事建築價值的「西嶼彈藥本庫」(俗稱銅牆鐵壁)在澎湖縣政府文化局歷時近10年的修復,13日對外開放參觀。 (圖:中央社)

日軍在澎湖島要塞所建4大彈藥庫之一的西嶼彈藥本庫「銅牆鐵壁」,今(13)日正式對外開放,揭開百年來火藥庫的神秘面紗,將是後疫時期觀光旅遊的首選。

澎湖最具軍事建築價值的「西嶼彈藥本庫」(俗稱銅牆鐵壁),在澎湖縣政府文化局歷時近10年的修復,今天由澎湖縣長賴峰偉、議長劉陳昭玲等人共同揭牌,對外開放參觀,並邀請縣府文資委員陳英俊進行園區導覽解說,讓民眾瞭解獨一無二的「西嶼彈藥本庫」的價值與意義。

賴峰偉表示,澎湖「西嶼彈藥本庫」,俗稱銅牆鐵壁,文化局自民國99年11月23日公告指定為縣古蹟,依文資法進行土地撥用、調研、修復過程。近10年的時間整體修復工程耗費新台幣6306萬元,透過古蹟修復及再利用工程,保存西嶼彈藥本庫軍事遺跡原始風貌完整性,趕在澎湖花火節前開放參觀,讓更多國人見證西嶼地區豐富的軍事文化與歷史縱深。

澎湖文化局長王國裕表示,西嶼彈藥本庫包括土窟式清涼彈藥庫及洞窟式彈藥庫(俗稱銅牆鐵壁),是罕見的日治初期軍事建築,具獨特建築價值與歷史意義。

土窟式清涼彈藥庫主體構造損壞嚴重,有坍塌之虞;洞窟式彈藥庫也出現程度不一的損壞和銅片鏽蝕,文化局亟力爭取經費進行修復。

依文化局資料,西嶼彈藥本庫是日治初期由日本舊陸軍所建構軍事建築,做為儲存火砲彈藥的場所;也是日軍在澎湖島要塞所建的4大彈藥庫之一。原「西嶼彈藥本庫」有1902年(明治35年)的西嶼火藥本庫、西嶼彈丸本庫,以及1905年(明治38年)建的西嶼臨時火藥庫等。

其中,西嶼臨時火藥庫包括有煙火藥庫、無煙火庫、火具庫各1間。因應火砲科技進步,有煙火藥庫在1930年(昭和5年)改為地面土窟式彈藥庫,1935年(昭和10年)改建為彈丸加溫場、火藥試驗場、熔蝕場及作業所等建築,並增建試驗性單窟式洞窟彈藥庫;1936 年(昭和11年)無煙火藥庫改建為雙窟式洞窟彈藥庫。

換言之,現存的西嶼彈藥庫本庫包括土窟式彈藥庫、單窟式彈藥庫(有煙火藥庫)、雙窟式彈藥庫(無煙火藥庫)等3種形式,甚具文化及科技價值。

「西嶼彈藥本庫」今天開放,未來與周邊的西嶼西台、西嶼東台,東昌營區、東台營區等景點串聯結合,形成西嶼完整的軍事文化園區,為澎湖創造另一個深度文化旅遊的「藍海」。

文化局表示,「西嶼彈藥本庫」未來每週三至週日的上午9時至12時,下午1時30分至4時30分開放。每次以100人以下為限,採自走式參訪,並有專人解說導覽,全票新台幣50元、半票30元、團體票40元。

相關留言

本分類最新更多