Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺新台幣不再「七上八下」 市場看3因素未來一年往29元靠攏

  • 時間:2021-04-13 12:20
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
新台幣不再「七上八下」 市場看3因素未來一年往29元靠攏
外匯市場認為,未來一年美元將往29元靠攏。(陳林幸虹 攝)

台北外匯市場發展基金會近期公布最新統計,新台幣名目有效匯率指數連兩月上漲,3月升抵118.25,創2005年4月有紀錄以來的新高,新台幣相較其他亞洲貨幣,表現超抗跌。不過,外匯市場也分析,雖然新台幣受惠於出口表現,近期超抗跌,但未來一年,在疫情陸續趨緩,美國減少購債、QE退場,美國Fed啟動升息下,新台幣兌美元仍將往29元逐步靠攏。

美國逐步擴大COVID-19疫苗施打,經濟數據和就業前景大幅改善,新台幣兌美元匯價在今年年初盤中交易屢見到「27」字頭已不復見。從趨勢來看,春節前出口商因為員工發放年終以及紅包的換匯需求,在市場已消退,取而代之的是日前隨著美元公債殖利率攀升,外資賣超台股小幅匯出,導致新台幣隨著美元反彈走強而回貶,近期新台幣盤中交易在28.3元至28.5元之間震盪。

台新銀行首席外匯策略師陳有忠指出,雖然新台幣近期回貶,但仍會呈現區間整理,主要是因為台灣基本面相對佳,半導體為主的資通訊出口占台灣總出口一半,且3月出口還首次突破新台幣兆元大關,不像泰銖和中南半島貨幣,因為地緣政治影響,貨幣兌美元貶值幅度大。

陳有忠認為,新台幣要一下子要貶破29元的機率,目前來看並不大,但未來一年,在疫情陸續趨緩,美國減少購債、QE退場,美國Fed啟動升息下,新台幣兌美元仍將往29元逐步靠攏。陳有忠說:『(原音)美元會逐步走強,不會一步到位,因為美國仍有自己的問題。它還是有長期的問題,像是財政和貿易赤字,還是會減損美元漲的幅度,所以新台幣有稍微回升一點,都可以分批的逐步買進,不用太急,現在的話,有到28點4 元之下,就可以逐步買,因為升破28點3元以下不容易,更不用說到28元之下。』

陳有忠也指出,即使近期有「旅遊泡泡」,但過去國內民眾因為出國留學、經商和旅遊,可以達到200億美元的買匯需求,至今仍看不到。他認為,未來1年,美元經濟逐步轉好,就業也將大幅改善,都營造美國緊縮貨幣的基礎,因此美元走升的機率仍偏高。至於6、7月是台灣上市櫃公司股東旺季,外資從台股各上市櫃公司領到股利後於8、9月逐步匯出,新台幣屆時會走貶,因此,若有買美元需求的民眾,4、5月如果新台幣有稍走升時,都是不錯進場的時間點。

相關留言

本分類最新更多