Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺飲料店打工看不下去 她發明旋轉折杯獎10萬前進丹麥 (影音)

  • 時間:2021-04-13 11:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
飲料店打工看不下去 她發明旋轉折杯獎10萬前進丹麥 (影音)
「旋轉折杯」有多款設計,還能連結食物盒。(陳國維 攝)

環保署今天(13日)舉辦第四屆環境關懷設計競賽頒獎典禮,現場揭曉前三名得主,就讀朝陽科技大學的林宜萱,平時在飲料店打工,她有感於塑膠杯蓋和封口膜實在太不環保,設計出利用摺紙原理就能一體成形的「旋轉折杯」,還能在杯子上頭放爆米花,讓她贏得第一名,抱回10萬元獎金,之後還將獲得環保署補助,到丹麥參加國際競賽。

環保署每兩年舉辦一次環境關懷設計競賽,本屆共收到創新高的919件設計圖稿作品,朝陽科技大學工業設計系三年級學生林宜萱設計的「旋轉折杯」脫穎而出,獲得第一名。林宜萱:『(原音)台灣一年國人使用的光是飲料杯,就有達到15億個,所以我覺得其實一年如果大家都使用這個,一年光台灣就可以減掉15億的塑膠杯蓋。』


環保署副署長蔡鴻德(左)頒發10萬元獎金給朝陽科技大學學生林宜萱(右)。(陳國維 攝)

「旋轉折杯」利用簡單的摺紙原理,讓手搖飲的杯子可以不再使用塑膠蓋或封口膜,而且其中一款還有個盒子,能放爆米花或小餅乾,可邊吃邊喝。林宜萱:『(原音)我們平常去電影院或是夜市,我們都會喝飲料,然後可能吃個爆米花或是一些小吃,然後我就把飲料杯跟食物盒結合在一起,然後它也是一體成形的,中間的結構也是用一樣的摺紙原理。』

環保署副署長蔡鴻德:『(原音)如果是後面有產業界,大家可以跳出來,那覺得這個設計理念不錯的話,他們做成真正的產品以後,可以大量的來推廣使用,這個才是我們最主要的目的。』

本屆入圍的20件作品將在台北松山文創園區4號倉庫展出到4月15日,後續也將到高雄國立科學工藝博物館及台中國立公共資訊圖書館展出,本屆前三名得主將由環保署補助經費,能到丹麥參訪世界級設計組織,並參加國際競賽。

相關留言

本分類最新更多