美日峰會將登場 外交部:密切關注台海相關陳述

  • 時間:2021-04-13 11:53
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
美日峰會將登場 外交部:密切關注台海相關陳述
外交部北美司司長徐佑典 (央廣記者王照坤 攝)

日本首相菅義偉即將訪問華府與美國總統拜登會談,外交部今天(13日)表示,將持續透過駐美代表處掌握動態,並密切關注美日領袖峰會之後,對於台海情勢的相關陳述,未來也會與美、日合作,以確保台海和平穩定。

針對即將舉行的美日領袖峰會,外交部北美司司長徐佑典表示,基於美日在2+2會議時關切台海情勢,外交部持續透過駐美代表處密切注意美日峰會對此議題的相關陳述,他說:『(原音)未來我們也會繼續跟美日合作,確保台海周邊的和平跟穩定。』

關於美國國務院宣布的對台交往準則,徐佑典指出,可預見有此新準則後,洽公時會更方便,我方與美國政府部會官員的互動將更加頻繁密切。

至於美國前國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)可能來台訪問相關報導,徐佑典表示,無論美方的現任或卸任官員,我方都會積極邀請來訪,蓬佩奧有表達訪台的意願與興趣,外交部會與蓬佩奧及其幕僚保持聯繫,在最適當時機並符合我方防疫規定的情況下,早日邀請他來台。

相關留言

本分類最新更多