Rti 中央廣播電臺 「平時能救災 戰時能作戰」 玉山艦今命名下水 (影音)

  • 時間:2021-04-13 11:39
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
「平時能救災 戰時能作戰」 玉山艦今命名下水 (影音)
玉山艦命名下水(歐陽夢萍 攝 )

海軍「新型兩棲船塢運輸艦」在今天(13日)舉行命名暨下水典禮,由蔡英文總統親自主持,其舷號1401,命名為「玉山艦」,以台灣百岳之首象徵海軍不畏險阻、攀向高峰、追求卓越的精神,也代表該艦搭載陸戰隊及兩棲舟車,克服各種困難,永遠站在保家衛國第一線,堅定捍衛海疆之意。

海軍司令部指出,玉山艦在民國108年5月6日開工,是依據海軍作業需求所設計建造的新型兩棲作戰艦,為「國艦國造」重要建案。玉山艦長153公尺、寬23公尺、排水量約1萬噸,具備平面及對空搜索雷達,並配備防空飛彈及快砲,可裝載輪型及履帶車輛、兩棲突擊車、通用登陸艇,且具備飛行甲板及機庫。玉山艦平時將執行兩棲作戰演訓、人員運輸、外(離)島物資運補,另因應天然災害執行救災及國際人道救援等任務;戰時則遂行兩棲作戰,並依令執行增援外(離)島作戰 與擔任海上機動野戰醫院等任務。預計將於民國111年完工交艦。

海軍司令部指出,在蔡總統全力支持,政府、民間與國防部共同努力下,國艦國造政策推動已有相當成效,過去1年,無論是潛艦開工、快速布雷艇交艇、塔江軍艦命名下水,以及今天的玉山軍艦命名下水典禮等,充分展現國家捍衛台海安全的決心,同時帶動國防工業與造船產業技術升級。

相關留言

本分類最新更多