:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺第23屆雪梨雙年展參展藝術家名單公布 排灣族藝術家Aluaiy受邀

  • 時間:2021-04-13 11:26
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
第23屆雪梨雙年展參展藝術家名單公布  排灣族藝術家Aluaiy受邀
2022年第23屆雪梨雙年展參展藝術家名單,台灣排灣族藝術家阿儒瓦苡.篙瑪竿(Aluaiy Kaumakan, 武玉玲)是今年唯一受邀台灣藝術家。(彼勇. 依斯瑪哈單提供)

與威尼斯雙年展、聖保羅雙年展並列三大雙年展的雪梨雙年展,台北時間今天(13日)上午揭曉2022年第23屆雪梨雙年展參展藝術家名單,台灣排灣族藝術家阿儒瓦苡.篙瑪竿(Aluaiy Kaumakan, 武玉玲)是今年唯一受邀台灣藝術家,將以有感部落受到八八風災重創經歷而創作的作品,回應明年雪梨雙年展關切的水資源環境等相關議題。

第23屆雪梨雙年展將於2022年3月12日至6月13日舉行,由哥倫比亞策展人荷西・羅卡(José Roca)擔任藝術總監,策展主軸關注河流、濕地、鹽水、淡水生態系統,並擴展到諸如可持續性、糧食安全、消費、污染、生物多樣性、滅絕、自然權利,生命系統與非生命系統之間的相互聯繫,非人類觀點以及原住民世界觀和人類故事等問題和創建,反思在日益遭受著公地不斷無休止私有化的全球化世界中,作為基本權利的水資源,卻日益成為一種商品的現象。

策展團隊台北時間13日上午對外公布明年第23屆雪梨雙年展參與藝術家名單,共有59位,出身屏東三地門鄉大社部落貴族的排灣族藝術家阿儒瓦苡.篙瑪竿也在名單之列,是今年唯一一位台灣參展藝術家。布農族獨立策展人彼勇. 依斯瑪哈單(Biung Ismahasan)則為協同策展人,同樣受到雪梨雙年展邀請,並曾於去年第22屆雪梨雙年展期間受邀參與全球原住民策展會議。

彼勇. 依斯瑪哈單指出,阿儒瓦苡.篙瑪竿一直以來都透過創作回應莫拉克風災後對家的想像與渴望,雖然目前阿儒瓦苡.篙瑪竿還未確定要以什麼樣的作品參與2022年雪梨雙年展,但應該與目前正在原民會原住民族文化發展中心「女性團結:接受.轉向.擴張」展覽中,阿儒瓦苡.篙瑪竿所展出的作品有強烈連結。彼勇. 依斯瑪哈單:『(原音)Aluaiy她也經過,她的部落也經歷過八八風災,Aluaiy也是這幾年都一直在回應她對八八風災的過程,譬如部落在莫拉克風災衝擊後,它遷移到禮納里部落這個過程,她一直持續用她的創作,她在尋找怎麼將這些遷移的族人們聯繫在一起的方法,我覺得她一直用作品,比方屏東這個作品「時光荏苒」很能代表她這11年一直在做的動作。』

彼勇. 依斯瑪哈單表示,受到疫情的影響,2022年雪梨雙年展策展團隊希望在策劃過程中將盡力把國際旅行降到最小,以減少雙年展對環境造成的負擔,目前還無法確定屆時他們是否能親自飛到雪梨參與盛會,但無論如何,能以台灣原住民藝術家身份參展,他與阿儒瓦苡.篙瑪竿都覺得非常有意義。

相關留言

本分類最新更多