熱低生成、午後變天 北台灣高溫明起驟降10度

  • 時間:2021-04-13 11:23
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
熱低生成、午後變天 北台灣高溫明起驟降10度
圖為台北市民眾上午穿著外套帶孩子到戶外活動。 (圖:中央社)

中央氣象局表示,萬眾矚目的熱帶性低氣壓已在今天(13日)上午8時生成,但預估未來對台灣沒有影響,因此旱象依舊難解;值得注意的是,今天午後將有道鋒面通過台灣北部海面,緊隨而來的就是東北季風南下,屆時北台灣也將由北而南逐漸轉為濕涼,明天高溫也將比今天驟降攝氏10度,提醒民眾注意添加衣物。

暖烘烘的太陽轉眼又要消逝,氣象局預估,13日下午鋒面通過台灣北部海面後,東北季風就會增強,並且一直持續影響到下周一,屆時台灣北部、東半部、還有中南部山區,都會轉為局部短暫雨的天氣,直到18日、19日才會轉乾,只剩東半部地區和西半部山區還有些局部短暫雨。

值得注意的是,這股東北季風南下後,北台灣的氣溫也會明顯轉涼,尤其是14日起的白天高溫將比13日驟降攝氏10度。氣象預報員林定宜說:『(原音)那明天的溫度跟今天來比的話,北台灣北部、東北部會明顯地下降,下降幅度高溫大概將近(攝氏)10度,今天是30,那明天的白天可能只有21、22度;其他中南部就是日夜溫差稍微大一些,白天還是有30度以上、即使是東北季風的天氣型態,就是早晚比較涼。但它還是不太會下雨。所以這波東北季風對於水情應該幫助極為有限。』

另外,備受各界矚目、希望有利於台灣中南部水情的熱帶性低氣壓,已經在13日上午8時於關島南方海面生成,並且有很大的機率增強為輕度颱風。不過氣象局預估,即使增強為颱風,最可能的路徑依舊是偏北、通過琉球東方海面後,轉到廣闊的太平洋面,對台灣不會有直接影響,更遑論紓解旱象。

相關留言

本分類最新更多