:::

Rti 中央廣播電臺 日本福島核廢水排入大海 中國怒斥:極其不負責任

  • 時間:2021-04-13 11:13
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
日本福島核廢水排入大海 中國怒斥:極其不負責任
日本福島(Fukushima)第一核電廠。(AFP)

中國外交部今天(13日)批評日本政府決定將福島(Fukushima)核電廠的廢水,在處理後排入大海的作法,是「極其不負責任」。

中國外交部發言人在網頁發表聲明說,日本在與所有相關國家、以及國際原子能總署(IAEA)諮商並達成協議之前,應避免開始這項核廢水排放。

聲明並指出,對於日本決定釋出受汙染的廢水,中方將保留進一步回應的權利。

日本政府今天宣佈,計劃將超過100萬公噸來自受損的福島核電廠汙染廢水排入大海。

在經過多年的辯論後,日本首相菅義偉(Yoshihide Suga)表示,政府已通過一項計畫,將把受災的福島核電廠廢水在處理過後排入大海。

這項過程數年內可能都不會開始,而且恐需要數十年才能完成,但已在日本國內外引發重大爭議,包括衝擊福島的漁業,並可能激怒鄰國。

日本政府聲稱這項行動是安全的,因為要排放的水已經過處理、幾乎去除了所有的輻射性元素,而且會進行稀釋。

國際原子能總署則支持這項計畫,表示這和全球其他地方的核電廠廢水處理是類似的。

菅義偉說,在福島核電廠廢爐的過程中,廢水處置是「無可避免的任務」,但只有在確保排放水的安全程度、並採取避免負面觀感的情況下,才會釋出到大海。

福島核電廠的儲水槽中已蓄積了大約125萬公噸廢水,這包括用來冷卻核電廠的水、雨水、以及日常滲出的地下水。

相關留言

日本拍板核廢水排入海