俄烏邊界一觸即發 G7開口要俄國停止挑釁

  • 時間:2021-04-13 10:31
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
俄烏邊界一觸即發 G7開口要俄國停止挑釁
烏東情勢緊繃,圖為親俄羅斯部隊在烏克蘭東部邊界集結。(AFP)

七大工業國集團(G7)外長12日發表聲明,針對俄羅斯在與烏克蘭的邊界集結軍隊一事,要求俄方停止「挑釁」並「降低緊張」。

聲明指出,G7外長對於俄軍持續在烏克蘭邊境大規模集結、以及非法吞併克里米亞(Crimea)深表關切,指出這些未事前通知的大型軍事行動,代表著威脅與破壞穩定的活動。

G7外長在聲明中要求俄羅斯停止挑釁,並立即降低緊張以符合其國際義務。

包括美國、英國、法國、德國、義大利、日本和加拿大在內的G7,也敦促俄羅斯要信守針對軍事行動透明度所簽署的國際原則與承諾。

G7外長召開會議之際,正值烏克蘭與親俄分離主義分子的衝突加劇、導致烏東地區持續數年的衝突可能劇烈升級,引發國際關切與外交活動日益增加。

G7重申堅定支持烏克蘭在國際公認的邊界內的獨立、主權和領土完整。「我們支持烏克蘭的克制立場」。

烏克蘭指控俄羅斯在其北部與東部邊界,聚集成千上萬軍事人員,並吞併克里米亞半島。克里姆林宮雖未否認這項軍事集結行動,但堅稱莫斯科無意威脅任何人。

白宮本週表示,在俄烏邊界集結的俄軍數量 ,是自從2014年俄國吞併克里米亞、爆發衝突以來的最高。

自2014年以來,烏東衝突已奪走逾1萬3千條人命,並使許多人流離失所。

相關留言

本分類最新更多