:::

Rti 中央廣播電臺 世銀和GAVI齊呼籲 疫苗過剩國家儘快釋出

  • 時間:2021-04-13 09:48
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
世銀和GAVI齊呼籲 疫苗過剩國家儘快釋出
圖為2瓶使用過的AZ疫苗。 (圖:中央社)

世界銀行(World Bank)總裁馬爾帕斯(David Malpass)、以及全球疫苗與預防注射聯盟(GAVI)主席巴洛索(Jose Manuel Barroso)12日呼籲,取得俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗過剩的國家,應儘快釋出疫苗。

世銀發表聲明說,馬爾帕斯希望針對一項2022年戰略與Gavi密切合作,包括協助開發中國家擴大疫苗產能。

此外,馬爾帕斯和巴洛索也商議了各國、供應商與研發夥伴之間,在疫苗合約方面需要更加透明化,以及有關國家出口與供應的承諾和要求等議題。

聲明指出,雙方在會談中談到開發中國家,在獲得與調度疫苗上所面臨的挑戰,以及疫苗過剩的國家儘快釋出的重要性。

向來直言不諱的馬爾帕斯表示,需要加快疫苗接種以遏制疫情擴散,並限縮經濟進一步受害。他在上週警告,歐洲疫苗接種作業緩慢,恐將成為這個區域經濟成長的重擔。

世銀12日表示,在提供給中、低收入國家作為疫苗研發、分配及生產的120億美元經費中,已提撥了17億美元,預期在年中之前還會通過一筆約40億美元。

世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)這個月初表示,增加疫苗產量和公平分配,仍是結束COVID-19疫情的主要障礙。對於至今仍有部份國家欠缺足夠管道、以取得COVID-19疫苗為醫療人員和最脆弱者進行接種,他認為這實在荒謬。

相關留言

本分類最新更多