屢遭親中勢力施壓騷擾  香港電台記者唐若韞辭職

  • 時間:2021-04-13 09:12
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
屢遭親中勢力施壓騷擾  香港電台記者唐若韞辭職
香港電台(RTHK)女記者唐若韞(Yvonne Tong)視訊訪問世界衛生組織(WHO)高級顧問艾沃德(Bruce Aylward),談台灣加入WHO的問題。(推特)

2020年3月訪問世衛高級顧問艾沃德時,當場提出「世衛是否重新考慮接納台灣」問題的香港電台記者唐若韞,由於受到來自親中勢力的巨大壓力及連番騷擾,將在本週離開香港電台的現職。

香港蘋果日報報導,香港電台內部人士指出,唐若韞是在4月初復活節前向電台方面遞交辭呈,但消息直到12日才傳開,讓不少同事感到驚訝。而Yvonne(唐若韞的英文名)是因為受到親中團體接連「狙擊」,承受了巨大壓力。

根據報導,面對查詢,香港電台僅以「對同仁的離任安排不作評論」一語作出回應。

綜合報導及網路訊息,因為不明原因,唐若韞已將自己推特(twitter)帳號上的所有貼文刪除。至於臉書(facebook)帳號,則停留在3月5日轉發的香港電台英語節目The Pulse片段。

香港電台內部人士指出,有人日前針對唐若韞訪問艾沃德(Bruce Aylward)提出「世界衛生組織(WHO)是否重新考慮接納台灣」一事,向香港政府投訴,電台方面需要立即就此回應,「爭議燒到身上」。

自上述訪問過後,親中勢力對唐若韞的壓力及騷擾更接二連三。根據報導,直到今年4月初,都還有香港親中團體到香港電台抗議,聲稱她在涉新疆報導中抹黑中國官方,「以公帑製作反中假新聞」,要求港台將她解雇。

2020年訪問過後不久,親中勢力便將唐若韞的個人資料上網曝光。而立場親共的前港府新聞統籌專員馮煒光,從2020年到今年更是接連發表文章,公開要求香港電台將她辭退。

立場親中的香港網媒「點新聞」今年2月則指稱,唐若韞涉嫌免費入住文華東方酒店豪華套房,疑似觸犯香港「防止賄賂條例」,親中團體一度為此大作文章,唐若韞事後表示,這是酒店方面因服務不週問題給予她的補償。

相關留言

本分類最新更多