南韓總理44年來首訪伊朗 助恢復伊朗核子協議

  • 時間:2021-04-12 20:38
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張雅涵
南韓總理44年來首訪伊朗 助恢復伊朗核子協議
南韓總理丁世均(Chung Sye-kyun)11日抵達伊朗,與伊朗第一副總統賈漢吉里(Eshaq Jahangiri)會談。 (圖:取自伊朗副總統官網)

路透社引述首爾官員報導,南韓總理丁世均(Chung Sye-kyun)已在11日抵達伊朗,以嘗試協助恢復伊朗與世界大國間的2015年核子協議。

丁世均是44年來首位訪問伊朗的南韓總理,由於伊朗與北韓的軍事合作,使得南韓和伊朗關係冰冷。

兩國的關係在今年以來更加緊張。伊朗1月在荷莫茲海峽(Strait of Hormuz)扣押一艘南韓船隻以及該船的船組人員,指控他們污染海域,並要求南韓解凍因受到美國制裁,在南韓多家銀行中遭凍結的70億美元資產。

丁世均本次訪問是在伊朗釋放這艘船隻和船長幾天後進行,南韓也已矢言,要協助伊朗的這筆資金解凍。該船船長是伊朗釋放的20多名船組人員的最後一人。

伊朗與世界各強權於上週舉行目的在恢復2015年核協議的會談,美國前總統川普於3年前宣布美國退出這項協議。

據伊朗和南韓媒體報導,在與伊朗第一副總統賈漢吉里(Eshaq Jahangiri)會談後,丁世均展現了他對支持恢復該協議努力的意願。這項全名為「聯合全面行動方案 」(Joint Comprehensive Plan of Action, JCPOA)的協議,目的是在防止德黑蘭發展核武。

丁世均表示,重返JCPOA將有助於改善首爾與德黑蘭之間的關係,他並承諾就伊朗遭凍結的資產和華府與其他國家加強合作。

拜登政府正試圖在維也納與伊朗的談判中尋找一個途徑,以重新加入該協議,並在歐洲簽署方的調解下取消制裁。首爾官員表示,他們只能在華府點頭的狀況下,才能解凍這筆數十億美元的伊朗資產。

相關留言

本分類最新更多