房地合一逃命潮該進場撿便宜? 房仲:議價空間增幅有限

  • 時間:2021-04-12 18:08
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
房地合一逃命潮該進場撿便宜? 房仲:議價空間增幅有限
房仲業者12日指出,預期房地合一稅2.0上路前,將有一波投資客逃命潮,使得消費者選擇增加,拉抬第二季房市交易量。(沈聰榮 攝)

房地合一稅2.0將於7月1日正式上路,有房仲業者今天(12日)指出,預期新制上路前,將有一波投資客逃命潮,使得消費者選擇增加,拉抬第二季房市交易量。不過,對於議價空間是否因此增加,房仲認為會相當有限,約莫總價的3到5%;另一名房仲業者則說,若賣方獲利新台幣百萬元,讓利空間最多在10萬元以內,對總價影響不大。

立法院日前三讀通過房地合一稅2.0修法草案,新制規範2016年後取得的房地、預售屋及特定股權交易,若是在持有2年內出售,稅率為45%,而超過2年、未滿5年售出者,稅率則由原先的20%拉高至35%,預計7月1日起新法上路。

政府先前已祭出多項措施打炒房,如今房地合一稅2.0正式定案,房仲業者認為,新制對持有超過2年、未滿5年的投機客、置產族群殺傷力最大,預估新制上路前市場會出現一波獲利了結或逃命潮,且當前買方自助剛性需求仍在,甚至還會有預期撿便宜的心理,第二季交易量有機會再往上成長,永慶房屋協理謝志傑預估,Q2交易量可望年成長1到2成;台灣房屋集團趨勢中心執行長張旭嵐則認為會較上一季成長2到3成。不過,新制上路後,兩家業者都認為第三季交易量應會下滑。

至於新制逃命潮是否帶來更多議價空間,兩家房仲業者都認為雖然會有,但不會有大讓利的情形出現。謝志傑認為,讓利空間頂多總價的3%到5%。他說:『(原音)現在頂多是抑制到一些不會漲那麼快、不會反彈那麼快的屋主,本來一坪比如說賣60(萬)、65萬,如果沒有房地合一的話,可能有一些人還是會堅持賣65(萬)、70(萬),現在可能回歸到我65(萬)賣你,或便宜一點63(萬)、64(萬)賣你,並不會1成65(萬)的行情變60萬賣,倒是沒有這樣。』

張旭嵐指出,房地合一稅畢竟是獲利才課稅,屋主沒有必要賠售,新制上路前的逃命潮,對於市場價格波動不至於太大,例如舊制交易每賺100萬,持有2到5年屋主稅金為20萬元,新制則是35萬元,對賣方而言,讓價幅度頂多10萬元,對總價的影響有限。

延伸閱讀

5月報稅新亮點 手機認證也可完稅

相關留言

本分類最新更多