:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺你是瓜子臉還是國字臉?快來量角度有沒有接近75%(影音)

  • 時間:2021-04-12 17:17
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
你是瓜子臉還是國字臉?快來量角度有沒有接近75%(影音)
「榮陽團隊」透過8種不同的臉型收斂幅度,調查最具青睞的臉型。(陽明交大提供)

什麼樣的臉型最受大眾青睞?國立陽明交通大學與台北榮民總醫院的「榮陽團隊」今天(12日)發表實測研究,當臉部兩側下顎骨角與顴骨距離的比例,愈接近75%,就是多數人普遍認為最美的「瓜子臉」,若比例大於83%,就有可能被視為「國字臉」。

人們正面臉型從上到下向內收斂的幅度大小,涉及到看起來是像「瓜子臉」,還是「國字臉」,榮陽團隊透過科學方法評估台灣民眾對不同臉型的感受度,陽明交大牙醫系兼任助理教授吳姿瑩表示,他們以團隊一位女性成員的臉型為基準,依照兩側下顎骨角與顴骨距離的比例,將照片中的臉型調成8種不同的收斂幅度,數字比例愈高,代表臉型愈方正,愈低則下巴愈尖,受訪者主要是大學生、醫生和病患。

吳姿瑩:『(原音)我們就選了單純一個人的臉,然後用Photoshop去做一個模擬,首先先把這個人的上、中、下顏面,把它擺成各三分之一,就是符合黃金比例,然後唯一改變的是寬度,那我們改變了寬度就是從90%一直到65%,做一個區間的比例,一共做了8個臉型,那用這8個臉型,我們去找200多個受試者,我們去調查他們對這不同8個臉型的滿意度。』

統計後發現,收斂幅度在75%的臉型平均獲得74.46分,分數最高,幅度在90%的臉型平均得分最低,只有39.33分。團隊指出,從統計中歸納出一般人認為「國字臉」的臉型收斂比例是以83%為臨界值,大於83%就會讓人有「國字臉」的感覺;而當比例低到65%時,也會因臉型看起來太尖,反而不受青睞。

吳姿瑩:『(原音)做出來的數值是一個平均值,也不代表所有的人都認為是這樣,所以我相信就是大家應該要相信自己的審美觀,那不一定要盲目的追求這個平均值。』

台北榮總口腔顎面外科主治醫師吳政憲強調,美是一種很主觀的感覺,美感也會隨時代有不同定義,所以重點是每個人要對自己有自信心,自然而然就會散發出氣質美。

相關留言

本分類最新更多