「玫瑰正當紅」 國內投信業視台股為主場不迷戀海外債

  • 時間:2021-04-12 17:17
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
「玫瑰正當紅」 國內投信業視台股為主場不迷戀海外債
台北股市表現亮眼,讓投信業逐漸把眼光轉回國內。圖為民眾觀看台股走勢。 (圖:中央社)

台北股市不斷創新高,目前正挑戰1萬7千點大關。台股登高,不少投資人也擔憂何時面臨泡沫化危機。不過,近期卻有不少國內投信,不斷釋出看好台股的訊息。元大投信董事長劉宗聖就指出,過去國內投信業總迷戀海外債,但真的不需要捨近求遠,因為「玫瑰正當紅」,投資台股已是「正當性」且「必要性」。中央銀行理事、台經院院長張建一也認為,台股有基本面支撐,台灣掌握全世界最關鍵的半導體,不要預期股價的天花板在哪裡,因為經濟好,未來就有想像空間。

台北股市從去年3月疫情時的低點,一路往上走高,如今要挑戰新高1萬7千點。元大投信董事長劉宗聖也道出,為何國內投信業將投資台股視為「正當性」和「必要性」。

劉宗聖表示,過去投信業真的是「為了眺望天邊彩霞,而踩壞眼前的玫瑰」,但如今「玫瑰正當紅」,投信業已不需要捨近求遠,因為捨近求遠,可能面臨匯率和時差風險。另外,過去投信業布局,都是「債大於股」,因為總認為股票波動較大,債券的收益安穩些,但這幾年,股市發展的主流趨勢確定,債券利率因為救市的關係,利率一直往下走,雖然最近美國公債殖利率稍有反彈,但債券仍有很多違約的風險,所以元大投信選擇將台股視為是主場而非是客場。

劉宗聖也特別強調,現在的台股已不像過去,「地貌」跟「天際線」已經做出很大的質變和量變。劉宗聖說:『(原音)台股未來發展引領全球資本市場的前瞻性趨勢,因為戰略物資已經從過去的石油等高耗能,轉為晶片。而台灣在晶片,不管是護國神山群,或是主導未來人類大發展的5G,電動車和半導體等,相信這樣的供應鏈變成價值鏈,台股的地貌在結構上已經牢不可破。』

元大投信副總鄭宗祺也指出,全球的高收益債商品,為何願意付出高的殖利率給投資人,就是因為信用評級不夠高,或是國家級評級不夠好,所以必須付出5%甚至8%的利率給投資人,像是阿根廷、巴西、南非等國家都歷歷在目。以去年來看,新台幣升值5%至6%,但如果得冒一個大風險,去投資高收益債,一樣拿回5%至6%的殖利率,但和匯率相抵,得到的報酬卻是零。這也是為何元大投信已排除投資高收益債產品的主要原因。

相關留言

本分類最新更多