新疆遭西方制裁呼聲高 太陽能電池關鍵材料多晶矽供應風險大增

  • 時間:2021-04-12 16:38
  • 新聞引據:採訪、華爾街日報
  • 撰稿編輯:陳文蔚
新疆遭西方制裁呼聲高 太陽能電池關鍵材料多晶矽供應風險大增
太陽能電池關鍵原料多晶矽重要產區就在中國西北部,業者正擔心因此遭到制裁。圖為蘋果公司的屋頂太陽能電池陣列。 (圖:Apple)

多晶矽是太陽能電池的重要關鍵原料,全球約有半數以上來自中國西北,但《華爾街日報》報導,隨著新疆人權問題受到國際關注,西方國家制裁與新疆的貿易活動呼聲正高漲,這導致高度依賴新疆為多晶矽來源的太陽能產業,正面臨相當大的壓力,許多公司正在削減對當地的投資,防範供應鏈受到影響。

中國政府將逾百萬名新疆維吾爾族等少數民族關押至所謂「再教育營」,被國際間不少國家認定是進行種族清洗(Ethnic cleansing),並以懲罰或威脅的方式強迫勞動,使得國際間遏制與新疆貿易的全球壓力正在增強。

無法進入查證就難釐清是否侵害人權

報導指出,目前美國和歐盟都在考慮立法,可能導致禁止從該地區進口更多產品的進口禁令,包括多晶矽。美國已經在一月份禁止進口新疆生產的棉花和番茄。而新疆多晶矽產量佔全球一半,太陽能業內人士擔心,來自新疆的多晶矽和其他重要材料可能與強迫勞動有關聯,且目前無法自由進入新疆,無法確保供應商與侵犯人權之間是否有關。

美國Nexamp公司首席執行官阿沙伊(Zaid Ashai)從中國及其他地區為美國購買太陽能電池板和其他組件,他說,幾乎不可能派遣獨立審計師到新疆檢查那裡的業務。

阿沙伊表示,Nexamp希望盡力改善供應鏈,以確保一切都符合道德勞工標準。目前雖然該公司計劃繼續從中國供應商那裡購買產品,並希望該行業能夠創立一個追蹤系統,但即使在新疆的中國供應商說他們沒有強迫勞動,不過因為無法證明,那就沒有任何意義。

太陽能工會已建議供應鏈移出新疆

許多太陽能業內人士和分析人士表示,鑑於供應鏈的結構方式以及中國對生產的重要性,要將新疆的太陽能產業從中解脫是很困難的。而在不提高成本下想開發其他多晶矽資源也十分困難,一旦推廣太陽能基礎設施的工作受到影響,那麼也會認為無法抵禦全球暖化的問題。

香港大和證券(Daiwa Capital Markets)分析師丹尼爾·葉(Dennis Ip)認為,業界不能避免新疆的多晶矽。同時,如果美國認真對待制裁,這樣做對太陽能產業發展不是一件好事。

美國國家貿易組織太陽能工業協會(Solar Energy Industries Association)已建議會員最早在6月之前將其供應鏈移出新疆,並建立跟踪系統以確保所購買的產品不受污染,一些投資顧問已經開始警告客戶美國制裁即將來臨。

相關留言

本分類最新更多