:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺舞遍艋舺!2021艋舺國際舞蹈節 本週末一連三天馬拉松登場

  • 時間:2021-04-12 16:18
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
舞遍艋舺!2021艋舺國際舞蹈節  本週末一連三天馬拉松登場
2021「艋舺國際舞蹈節」今年將於4月16至18日在艋舺啟動三天的舞蹈馬拉松,帶領各位舞遍艋舺。(曉劇場提供)

台灣最大民間舞蹈平台「艋舺國際舞蹈節」,去年受疫情影響,國際演出與團隊交流受阻,今年將於 4月16至18日捲土重來,30組創作者將於艋舺啟動三天的舞蹈馬拉松,帶領觀眾舞遍艋舺!

2019年曉劇場匯集民間在地力量發起「艋舺國際舞蹈節」,邀請國內外獨立編舞家,利用艋舺多個非典型劇場空間,帶來不同多元形式的舞蹈,吸引超過3千人次民眾捧場。

今年舞蹈節邁入第三屆,由曉劇場藝術總監鍾伯淵與衛武營藝術文化中心戲劇顧問耿一偉以「躍(LEAP)」為題共同策展,吸引68件國內外編舞家與舞蹈團隊提案,共計有30組新銳獨立編舞家或團隊參與,將於萬華糖廍文化園區、華江整宅天橋、時報本舖,甚至是艋舺公園等空間,帶來超過60場演出。

舞蹈作品形式也相當多元,有運用公共空間條件呈現的舞作,也有馬戲特技演出,還香港編舞家劉靄淇作品「煉慾‧媾」以艋舺紅燈區為題,切入性工作者議題;黃至嘉長期觀察艋舺的「無⇄名」舞蹈影像作品;就連策展人耿一偉擔任導演的鋰舞團,也都會在今年舞蹈節推出新作品。

策展人鍾伯淵表示,會以「躍(LEAP)」為主題,一方面是強調疫情過後,他們還是想跳下去的決心,另一方面也期待藉由這樣一個舞蹈平台,鼓勵獨立創作者跳脫疫情與限制,帶來更不一樣的創作,哪怕是階段性的實驗作品發表,都非常歡迎。鍾伯淵:『(原音)舞蹈在台灣的困境一直以來都是觀眾群無法累積 ,或是他們的創作需要很長時間的,他們就變成一、兩年才會做一個正式、大型作品,所以我們就希望說他們有沒有可能在作品出來前是持續曝光,它們可能只有5分鐘、10分鐘、15分鐘,沒有關係,我們就創造一個機會讓他們跟觀眾聯繫 ,讓觀眾跟他們產生情感的連結。』

今年舞蹈節論壇也相當精彩,討論舞蹈行政、台灣舞蹈流變,更和歌德學院合作,邀請現居柏林、擅長將身體融入於城市地景創作的德籍編舞家Sabine與策展人耿一偉,線上跨國對談城市與身體的探索關係。另外也規劃一場Pitch交易會,邀請編舞家、國際策展人、地方場館藝術節承辦人共襄盛舉,發掘具潛力及發展性的作品,提供創作者未來更多發表機會。

2021艋舺國際舞蹈節採「舞蹈節護照」套票販售,只要花新台幣800元,不只能看遍所有舞蹈節目,優先參與講座與開幕活動,還能拿到週邊商品,三人還有85折方案,邀請民眾一起來探索舞蹈與城市,一起玩遍艋舺。

延伸閱讀

舞蹈空間「勥之2」 雙舞作強勢出擊

相關留言

本分類最新更多