:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺決戰8月公投不提對案 綠委:有信心誠意對話

  • 時間:2021-04-12 15:53
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
決戰8月公投不提對案 綠委:有信心誠意對話
民進黨立委趙天麟表示,相信誠意對話,人民就會做出正確決定。(RTI資料照)

8月28日即將舉行四大公投案投票,國民黨來勢洶洶,宣布街頭宣講活動將在5月底正式起跑,全台召開500場以上。民進黨立委趙天麟、張宏陸表示,執政團隊11日達成不提出對案的共識,就是因為對仔細、誠意的對話有信心,只要讓民眾了解公投案的內容與意義,相信會有好的結果。

蔡英文總統11日召集府、院、黨、立法院黨團及各派系領袖至官邸會商,針對四大公投案討論對策。民進黨立委趙天麟12日指出,昨天討論過程順暢,並無所謂主戰派、主和派之爭,大家的共同目標就是如何讓執政更順暢,並各自提出意見。

趙天麟強調,執政團隊之所以能夠達成不提對案的共識,就是因為對政策主張有信心,立法院本會期5月底結束,委員都會回到選區,配合行政院及地方黨公職進行政策說明,相信誠意對話,人民就會做出正確決定。趙天麟說:『(原音)這個說明其實相當明確,就針對這四個公投案,不管大家是對於萊豬的關心,還是對於藻礁的在意,乃至於對於核四要不要重啟的看法,我們都有明確的主張,而這些主張都經過深思熟慮及相當完整的法律程序。我們甚至在若干對話裡面都還可以有各種可能的相關備案或做法,所以我們對政策說明相當有信心。』

立委張宏陸表示,他一開始就不贊成提出對案,因為公投案太多只會使事情複雜化,人民更不容易了解內容。他認為,只要以現有公投案,支持、反對雙方都將意見表達清楚,人民就有所依據做判斷。

不過,南部選區的立委對公投就沒有那麼樂觀。嘉義市選區的民進黨立委王美惠直言,她對萊豬公投案非常憂心,呼籲執政黨及中央政府務必要親自下鄉說明清楚,並慎防萊豬議題被用來大作文章、誤導民眾。王美惠說:『(原音)我是希望說這個萊豬的問題,我覺得農委會也好、民進黨中央也好,要去各縣市說明,因為講實在話,到目前為止,(正反意見)有一半一半。』

選區在屏東的莊瑞雄也指出,南部民眾對藻礁議題關注度的確比較冷,但萊豬議題就完全不同,執政黨有必要好好擬定戰略。

相關留言

本分類最新更多