誤被「山豬吊」得「斷肢逃生」 改良獵具2千組供原住民免費換

  • 時間:2021-04-12 11:46
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
誤被「山豬吊」得「斷肢逃生」 改良獵具2千組供原住民免費換
原住民捕捉到山豬,正進行去毛等處理。(圖/陳林幸虹 攝)

民眾使用「山豬吊」捕捉獵物,常造成動物傷痕累累,甚至讓不少山林的保育類動物像是台灣黑熊等誤入陷阱。儘管根據現行的「動物保護法」規定,禁止使用含金屬材質的套索陷阱捕捉動物,但地方執行困難。農委會副主委黃金城今天(12日)在立法院經濟委員會備詢時表示,林務局已開發一款塑膠的陷阱,可避免大型動物誤入被捕捉,目前已有2000組,提供原住民和農民免費更換。

所謂的「山豬吊」,是一種極細的金屬材質繩索,當動物的肢體踏入踏板時,踏板立刻收合,金屬或尼龍材質套索會勒住動物的肢體,讓其難以脫逃,愈掙脫就套得愈緊,甚至被勒到斷肢,被形容是「無差別捕捉的陷阱」,什麼動物都可抓。有些農民或原住民,為捕捉山豬或老鼠,使用「山豬吊」等強力陷阱,誤入陷阱的動物最後只能選擇「斷肢逃生」,現場總讓人怵目驚心,受傷動物也生死未卜,令人不忍。

農委會在2011年就禁止製造販賣使用獸夾,並公告全面禁止使用「山豬吊」,但地方實際執行困難,因此誤被「山豬吊」的保育類動物受傷事件仍頻傳。不少立委12日也在經濟委員會關心這個問題。農委會副主委黃金城表示,林務局已開發新一款的小型捕捉器具,且非金屬製,捕捉動物也較為人道。黃金城說:『(原音)林務局開發出比較小型的,那些大動物不會踏進去的捕捉器,把這屬於金屬的捕捉器排除掉,民眾如果有金屬的捕捉器,就可以拿來換。』

目前這款改良獵具,林務局已製作2千組,並且組成輔導團隊在原住民地區進行輔導,希望改變原住民和農民在捕獸器具使用的觀念。目前林務局的做法是,只要民眾拿有金屬製的「山豬吊」捕捉器,就可以和林務局更換,至今已更換了200組。

相關留言

本分類最新更多