雙殊生鑑別率遠比美澳低 教長:全力來做

  • 時間:2021-04-12 11:49
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
雙殊生鑑別率遠比美澳低 教長:全力來做
立法院教育及文化委員會邀請教育部長潘文忠,就高中以下學校藝才班的定位及實施現況進行專案報告。(陳國維 攝)

立法院教育及文化委員會今天(12日)邀請教育部長潘文忠,針對高中以下學校藝術才能班實施現況,進行專案報告。有立委指出,我國對於身心障礙且資賦優異的「雙殊學生」,鑑別出來的比率遠低於美、澳等國,只有千分之四;對此,潘文忠表示,這些雙殊生是最需要政府照顧的孩子,教育部會「全力來做」。

台灣現行高級中等以下學校藝術才能班分為兩大面向,一種是依藝術教育法設立的「藝術才能班」,主要是培育有優異藝術才能的「國中小」學生;另一種是依特殊教育法、僅在「高中」設立的「藝術才能資賦優異班」,對具有藝術卓越潛能或傑出表現的學生提供特殊教育。統計顯示,全國這個學年度有316校成立1,197個藝術才能班,共有2萬5,326名學生;59校成立212個藝術才能資賦優異班,共有4,636名學生。

立委張廖萬堅在質詢時關注具有藝才資優的身心障礙學生,他以拿下金馬、金曲雙金肯定的盲人鋼琴家黃裕翔為例指出,許多縣市對於這些特殊中的特殊孩子不太重視,能被鑑別出來的很少,大多是因為家長的關心或學校有特別的個人輔導,才能發掘出像黃裕翔這樣的雙殊學生。

他表示,澳洲調查發現雙殊生的出現率為1.6%,美國則推估全美有2%到7%,但台灣截至上個學年度僅有376名雙殊生,只占全國身心障礙學生的0.4%。

對此,教育部長潘文忠坦言,若從相關數據來看,這部分過去真的做得不夠。潘文忠:『(原音)這有工具還有後面資源,我們會全力來做,那各縣市如果他們在提不是那麼積極,我也會請國教署長來跟局處長,因為這一些是最需要政府照顧的孩子。』

教育部也提到,針對高中職以下學校藝才班,原本規定高中及國中每班不得超過30人、國小不得超過29人,但從下個學年度起,將在6年內逐步調降學生數至高中每班不超過25人、國中小不超過26人,並於「藝術教育推動會」研議退場與轉型機制,以保障藝術人才培育的教學品質。

相關留言

本分類最新更多