AZ疫苗施打設限 澳洲放棄年底全民接種疫苗目標

  • 時間:2021-04-12 10:42
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
AZ疫苗施打設限 澳洲放棄年底全民接種疫苗目標
由英國藥廠阿斯特捷利康(AstraZeneca)和牛津大學(Oxford University)開發的COVID-19 疫苗。(AFP)

澳洲已經放棄在2021年底,讓幾乎所有2,600萬人口接種疫苗的目標。在這之前,澳洲稍早建議50歲以下民眾施打輝瑞(Pfizer)疫苗,取代阿斯特捷利康(AstraZeneca)疫苗。

澳洲總理莫里森(Scott Morrison)11日下午在臉書貼文表示,澳洲沒有設定任何實現疫苗接種計畫的新目標。澳洲政府先前寄望對大多數民眾施打AZ疫苗。

莫里森說:「儘管我們希望在年底完成這些疫苗的接種,但由於牽涉到許多不確定因素,設定這樣的目標是不可能的。」

就在歐盟監管單位重申,AZ疫苗與通報的罕見血栓事件可能有關聯之後,坎培拉當局在8日建議50歲以下民眾接種輝瑞疫苗。

澳洲原本計畫在10月底前,替所有澳洲民眾接種疫苗。澳洲在上週已趕快加倍訂購輝瑞疫苗。

澳洲政府對俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)的強力因應措施,阻擋了絕大多數的社區感染,但疫苗接種已成為一項熱門的政治議題,同時也成為莫里森與地方政府和地區領袖們的摩擦來源。在這之前,澳洲在3月底前,在要對400萬人接種疫苗的目標上,僅完成小一部分。

莫里森表示,已經施打約116萬劑疫苗,並表示澳洲接種疫苗的速度,與其他同儕國家,包含德國、法國等一致,並領先加拿大及日本。

澳洲開打疫苗的時間,比起部份其他國家來得晚了許多,部分是因為澳洲的低確診人數。自從疫情爆發以來,澳洲僅累計低於2萬9,400例確診病例,以及909人死亡。

相關留言

本分類最新更多