美艦長翹腳看遼寧艦!專家:共軍操演仍須強化

  • 時間:2021-04-12 10:35
  • 新聞引據:中央社、立場新聞
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
美艦長翹腳看遼寧艦!專家:共軍操演仍須強化
美軍驅逐艦馬斯廷號艦長布瑞格斯中校(Robert J. Briggs)(左)和副艦長斯萊中校(Robert J. Briggs)4日近距離觀察遼寧號動向。(美國海軍網頁www.navy.mil)

根據香港立場新聞,有主權爭議的南海局勢再進一步升級,美國海軍發布的照片顯示,之前在東海長江口出現的美軍神盾級飛彈驅逐艦馬斯廷號(USS Mustin,DDG-89)本月4日在菲律賓海期間,與另一艘航母並排而行;雙方當時保持一段距離。中國《環球時報》11日報導有關消息,證實與馬斯廷號並排而行的是解放軍航母「遼寧艦」。

弦外之音 美軍「輕鬆」監控共軍

美軍在相片說明指出,照片是在菲律賓海拍攝,相片中的兩名美軍軍官是「馬斯廷」號驅逐艦的指揮官布瑞格斯中校(Robert J. Briggs)、副艦長斯萊中校(Richard D. Slye)當時正在導航室裡監測水面接觸情況。

《環球時報》報導,照片顯示「馬斯廷」號飛彈驅逐艦與中國海軍航母遼寧艦並排航行,兩艘軍艦的距離不算遠,甚至可以很清楚從美軍視角看到遼寧艦的舷號和甲板上的艦載機。

報導又引述中國海軍新聞發言人高秀成的言論,指中國海軍組織遼寧艦航母編隊,在台灣周邊海域進行訓練,是根據年度工作計畫組織的例行訓練。

台專家:共軍操演 暴露弱點

中央社則報導,台灣國防部智庫、國防安全研究院學者蘇紫雲表示,美軍故意對外公布「輕鬆」監控共軍的照片,目的是凸顯美軍並不將遼寧艦的戰力放在心上,這也是這張照片想透露的弦外之音。

蘇紫雲指出,值得關注之處在於,一個航艦作戰群(美國稱為打擊群)的(護航)站位,航艦左右兩側必須要有護衛艦;原因是航艦屬艦載機的載台,自身作戰能力有限,若將航艦暴露於敵艦旁、威脅程度相當高,此代表共軍的操演仍須進一步強化。

相關留言

本分類最新更多