六都市長第二針 侯友宜:首長願意帶頭施打都是好事

  • 時間:2021-04-12 10:03
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
六都市長第二針 侯友宜:首長願意帶頭施打都是好事
新北市長侯友宜今天完成接種疫苗,呼籲符合第二批接種的防疫人員踴躍接種,保護自己才能保護別人(圖:新北市府提供)

AZ疫苗今天(12日)天擴大接種對象,新北市長侯友宜今天一早率領醫界代表、衛生單位等20位第一線防疫人員一起接種疫苗,並呼籲符合施打資格者儘早接種。至於成為六都市長的「第二針」,侯友宜說,「誰打第一針第二針」意義不大,只要首長願意施打都是好事,他期盼自己的率先施打,能藉此鼓勵第二批防疫人員勇於接種,增加自己保護力才能保護別人。

牛津AZ疫苗即日起擴大接種對象,開放第一線防疫人員、航空機組員、防疫計程車駕駛等對象接種。新北市長侯友宜12日一早率領高接觸風險第一線人員共20名一起接種COVID-19疫苗,並呼籲新北市符合第二批施打資格的3,918位第一線防疫人員儘早接種疫苗。

侯友宜表示,第一批AZ疫苗的施打率不高,即便中央首長帶頭施打,效果仍不理想,新北的醫護同仁施打率也僅1成多,現在擴大接種對象,他身為第一線防疫人員,又是地方首長,有責任帶頭施打、以身作則,期盼藉此鼓勵第二批防疫人員要勇於施打。侯友宜強調,防疫視同作戰,大家要團結一致,戴著武器配備上戰場,增加自己的保護力才能保護別人。

不過,侯友宜原訂8時15分接種疫苗,是六都市長的「第一針」,但桃園市長鄭文燦卻在8時許就完成接種,搶下頭香。侯友宜對此表示,第一批施打率低,地方首長第一時間就該勇於施打,誰先施打意義不大,重要的是首長願意帶頭施打,他會選擇8時30分接種則是基於自己後續的行程安排。侯友宜說:『(原音)其實誰打第一針第二針意義不是那麼重要,重要的是願意帶頭施打,每個人的行程安排不一樣,像我今天8時30分施打,因為我9時30還有行程,10時30也有行程,下午行程滿檔,也只能8時30分這個時間,不會增加大家的困擾,也可以讓我既定時間表做我的工作,所以首長願意施打都是一個好事情。』

至於接種疫苗後陸續行程滿檔,是否憂心會有不良反應?侯友宜說,每個人體質不同,難免會有不同反應,他自己一點都不擔心,只要行程中休息半小時,隨時注意狀況便可,該跑的行程都不能少。侯友宜呼籲大家對AZ疫苗用平常心面對,期盼大家踴躍施打,增加抵抗率,讓台灣早日脫離疫情的肆虐。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多