李義祥違法兼工地主任查不到?徐國勇:系統將設自動勾稽功能

  • 時間:2021-04-12 09:35
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
李義祥違法兼工地主任查不到?徐國勇:系統將設自動勾稽功能
內政部長徐國勇。(資料照片/CNA)

台鐵太魯閣號事故造成嚴重傷亡,行政院工程會指出,內政部建置的查詢系統未能發現肇事人李義祥登記為工地主任。對此,內政部長徐國勇今天(12日)表示,其實只要主動查詢都有相關資訊,目前已開始建置自動勾稽功能,增強橫向聯繫,希望1個月內能有成果。

行政院工程會7日在立法院指出,內政部建置的工地主任系統沒發現太魯閣號事故肇事者李義祥登記為工地主任,建議內政部就登錄系統強化勾稽制度,以便查核。

內政部長徐國勇12日出席立法院內政委員會之前,接受媒體聯訪表示,其實只要主動查詢,還是查得到李義祥的相關資訊。外界關切內政部與工程會相關系統的橫向聯繫機制,內政部已著手建置自動勾稽功能,期盼1個月內看到成果。徐國勇說:『(原音)其實工地主任我們這邊有建立一個系統,那事實上工程會也有一個系統,他們的工地主任(系統)可以上我們的系統就可以主動查核出來。當然現在大家講說是不是能夠橫向聯繫,讓它可以自動勾稽,事實上現在你只要手動來我們這邊來查都查得到。自動勾稽我們現在來建置,希望在1個月內有個初步的成果出來。』

營建署表示,目前設有營造業管理資訊系統,其中包括營造業及專業從業人員,包含負責人、專任工程人、工地主任等基本資料,可供相關單位及一般民眾查詢。至於營造業負責人是否兼職,工程主辦機關可至全國建築管理資訊系統查詢。營建署後續將透過營造業公會機制加強會員宣導,並主動查詢聘僱專業人員的適法性,依法聘僱營造業專業人員,確保公共安全。

相關留言

本分類最新更多