:::

Rti 中央廣播電臺 伊朗核設施電網發生事故 疑遭以色列網路攻擊

  • 時間:2021-04-12 08:09
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
伊朗核設施電網發生事故 疑遭以色列網路攻擊
伊朗原子能組織(Atomic Energy Organization of Iran)主席沙列西(Ali Akbar Salehi) (AP/達志影像)

伊朗國家電視台引述伊朗原子能組織(Iran Atomic Energy Organisation)首長沙列西(Ali Akbar Salehi)說法指出,伊朗納坦茲(Natanz)核設施發生的事故,是一起「核子恐怖主義」行動,報導也指出,德黑蘭保留對嫌犯採取行動的權利。

以色列公共廣播公司(Kan)引述一名未透露國籍的情報來源表示,以色列情報機構摩薩德(Mossad)對該設施發動了網路攻擊。

在11日稍早,伊朗媒體報導,伊朗原子能組織發言人卡馬萬迪(Behrouz Kamalvandi)表示,納坦茲核設施的輸電網路發生了事故。

卡馬萬迪表示,這起事故沒有造成人員傷亡及輻射汙染。伊朗媒體隨後則報導,卡馬萬迪在前往納坦茲核設施時發生意外,造成頭部及腳部受傷。報導沒有說明造成意外的原因。

納坦茲核設施位於伊朗中部的伊斯法罕省(Isfahan),是伊朗濃縮鈾計畫的核心,並受到聯合國核子監管單位─國際原子能總署(International Atomic Energy Agency)檢查員的監控。

沙列西表示,在譴責這個卑鄙行動的同時,伊朗強調國際社會及國際原子能總署,有必要處理這次的核子恐怖主義,伊朗也保留對嫌犯採取行動的權利。

以色列並沒有對這起事件發表官方評論,而這起事件發生的前一天,德黑蘭啟動了位於納坦茲的新鈾濃縮離心機。以色列先前指控伊朗試圖建造針對以色列核子武器,但伊朗則否認企圖發展核子武器。

相關留言

本分類最新更多