歐盟主席沙發門事件 法國:土耳其設下的圈套

  • 時間:2021-04-11 21:48
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
歐盟主席沙發門事件 法國:土耳其設下的圈套
歐盟執行委員會主席范德賴恩(右)6日到訪安卡拉,會晤土耳其總統艾爾段(中),結果會議廳現場並沒有準備她的座椅。(AFP)

法國的歐洲事務部長波恩(Clement Beaune)今天(11日)表示,土耳其在歐洲聯盟執行委員會(European Commission)主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)訪問安卡拉(Ankara)時設下圈套,強迫在她無法坐在主要位子上。

范德賴恩與歐洲理事會(European Council)主席米歇爾(Charles Michel)6日到訪安卡拉,會晤土耳其總統艾爾段(Tayyip Erdogan),結果會議廳主要的位置只擺了兩張華麗的座椅,分別由艾爾段和米歇爾就座,主辦單位並沒有為范德賴恩另外準備座椅,她因此只能坐到旁邊的沙發上,場面相當尷尬。

這張失禮的照片已被迅速稱為「沙發門」。

波恩向RTL電視台表示,這是土耳其對歐盟的侮辱。

他並說,土耳其的行為惡劣,「這是土耳其對我們(歐盟)蓄意的舉動,我們不應在歐洲人之間挑起紛爭。」

范德賴恩被晾在一邊的尷尬場景,引發歐洲各國政府對土耳其的指責,但在布魯塞爾內部也出現相互指責的聲音。

安卡拉堅稱,這起事件都是因為歐洲理事會和歐盟執委會之間的聯繫有問題。

米歇爾的幕僚聲稱,他們在6日的會議之前並未進入會場,這卻凸顯了歐洲理事會主席在嚴格的國際禮儀下,會比歐盟委會主席先進入會場的情況。

波恩表示,「這是某種圈套,其中一人設下了圈套,另一人則是走進圈套。我寧願怪罪設下圈套的人。」

義大利總理德拉吉(Mario Draghi)以指稱土耳其總統艾爾段是個「獨裁者」,來回應這起沙發事件。波恩呼應德拉吉的說法,指控說「真正的問題是,土耳其缺乏對民主的尊重,並且向專制移動,這應該促使歐洲人非常堅定的對待土耳其人。」

不過,波恩也承認,在未來,如果歐洲只有單一一位主席會很不錯。「我們需要更強的歐洲體制。」

相關留言

本分類最新更多