:::

Rti 中央廣播電臺 歐盟:中俄阻撓國際對緬甸政變的聯合回應

  • 時間:2021-04-11 20:13
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
歐盟:中俄阻撓國際對緬甸政變的聯合回應
歐盟(EU)外交和安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)。(資料照/路透社/達志影像)

歐洲聯盟(EU)外交和安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)今天(11日)在部落格撰文指出,俄羅斯和中國正在阻撓國際對緬甸軍事政變的聯合回應;他並且表示 ,如果民主重返緬甸,歐盟可以提供更多經濟誘因。

波瑞爾表示,俄羅斯和中國正在阻撓聯合國安全理事會的努力,比方說實施武器禁運;不過,這並不令人意外。

波瑞爾代表歐盟27個成員國發言說,「由於地緣政治在緬甸的競爭,要找到共同點變得非常困難。」「但我們有義務努力看看。」

波瑞爾表示,自從緬甸軍方在2月1日發動政變,推翻民選領導翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)的政府以來,緬甸安全部隊的血腥鎮壓,已經造成超過550名無武裝的示威民眾死亡,其中包括46名兒童。

根據緬甸當地人權團體「援助政治犯協會」(Assistance Association for Political Prisoners, AAPP)今天的最新統計,緬甸軍事政變引發全國各地持續大規模示威至今,已經有701人死在軍警的武力鎮壓之下。

波瑞爾說,「軍方動用暴力對付人民,世界都帶著驚恐在看。」

中國和俄羅斯都跟緬甸武裝部隊關係密切,他們分別是緬甸軍火的第一大和第二大供應者。

聯合國安理會上星期要求緬甸軍事當局釋放翁山蘇姬和其他被捕人士,但並未譴責政變。

歐盟正準備對緬甸的個人和軍方擁有的公司,展開新一波制裁。歐盟集團在3月間通過第一波制裁,對象為11名與政變有關的個人,包括緬甸軍方總司令敏昂萊(Min Aung Hlaing)。

不過,歐盟對緬甸的經濟影響力相當小,波瑞爾表示,如果緬甸恢復民主,歐盟可以加強與緬甸的經濟關係,可能包括對長期發展提供更多貿易與投資。

2019年,歐盟對緬甸的直接投資總額只有7億美元,相較之下,中國高達190億美元。

緬甸軍方表示,他們是因為去年11月,翁山蘇姬的政黨以舞弊贏得大選才發動政變。但是,緬甸選舉委員會駁斥此種說法。

相關留言

本分類最新更多