:::

Rti 中央廣播電臺 德基水庫蓄水量僅剩4.8% 水利署:不會進一步限水

  • 時間:2021-04-11 17:14
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳子華
德基水庫蓄水量僅剩4.8% 水利署:不會進一步限水
久旱不雨,德基水庫蓄水量持續下降,11日僅剩4.8%,水情持續吃緊。(資料照 / 民眾提供 / 圖:中央社)

久旱不雨,台中及苗栗目前實施「供5停2」分區供水,德基水庫蓄水量持續下降,今天(11日)僅剩4.8%,經濟部水利署表示,下降幅度都在預料中,已調度各項水源,目前不會有進一步的限水措施。

水情不佳,甘霖不來,德基水庫的水位今天下探至1329.33公尺,在進水量低於出水量情況下,蓄水量已跌破5%,僅剩4.8%,根據水利署預估剩餘天數只有28天。

台中及苗栗從6日起實施「供5停2」分區供水,德基水庫是供應大台中地區的水源之一,對於德基水庫蓄水量持續下降,民眾都很擔心未來是否會再實施更進一步的限水措施,而水利署副署長王藝峰則表示,目前還不會有進一步的限水措施。

王藝峰指出,因為不下雨,水庫蓄水量的下降都在預料中,供應大台中的水源,不能只由單一水庫的蓄水量來評估,還有鯉魚潭水庫、地下水、伏流水等,在多方調控下,目前不會採取更嚴格的限水措施。

水情嚴峻,水利署24小時掌握氣象資訊,今天由於東北季風減弱,氣溫稍回升,研判山區有午後熱對流降雨機會,13時30分已於石門、寶山第二水庫、曾文水庫進行人工增雨作業。

水利署表示,人工增雨作業團隊時刻留意每一波可能的降雨系統,除與氣象局保持密切聯繫,也將視雲系移動與發展實況,即時啟動增雨作業,絕不放過任何一個降雨機會,期盼多留住些雨量於集水區,緩解水庫乾旱之急。

相關留言

本分類最新更多