拜登政府首位高官訪以色列 奧斯汀將討論伊朗問題

  • 時間:2021-04-11 15:51
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
拜登政府首位高官訪以色列 奧斯汀將討論伊朗問題
美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)。(美聯社/達志影像)

美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)今天(11日)抵達以色列,成為拜登(Joe Biden)政府中第一位到訪以色列的高級官員。拜登對伊朗的立場已經令以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)的政府感到憂慮。

奧斯汀在這次為期2天的訪問中,預定會晤尼坦胡和以色列國防部長甘茨(Benny Gantz)。官員指出,他們討論的問題中,包括伊朗問題以及美國對以色列的武器供應。

目前美國正重啟會談,試圖重返2015年的伊朗核子協議,引發以色列緊張,而華府也在尋求就區域安全問題向以色列再度作出保證。

伊朗在2015年與美國、英國、法國、德國、俄羅斯與中國等六國簽署核子協議,伊朗以限縮核子活動換取國際放寬制裁。

然而,美國前總統川普(Donald Trump)在2018年退出這項協議,並片面恢復對伊朗的制裁,導致兩國關係緊張,也迫使伊朗逐步縮減對核子協議的承諾,開始升高核子活動。

以色列向來批評這項協議,認為只在對伊朗的核子能力加上暫時的限制,終將為德黑蘭製造核子炸彈開路。以色列政府表示,他們不會受到外交上的約束。

最近幾個星期來,以色列和伊朗傳出在紅海相互破壞對方貨輪的舉動。敘利亞也指控伊朗空襲他們的領土。

伊朗境內納坦茲(Natanz)的地下鈾濃縮設施今天傳出電路意外事故,沒有人員傷亡或污染,以色列沒有立即就此發表評論。

奧斯汀這次除了訪問以色列以外,還將訪問德國、英國和比利時的布魯塞爾,會晤軍方和政府領導人。

相關留言

本分類最新更多