:::

Rti 中央廣播電臺 伊朗核設施再傳事故 沒有死傷或污染

  • 時間:2021-04-11 14:39
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
伊朗核設施再傳事故 沒有死傷或污染
法斯通訊社(Fars)報導,伊朗1處核設施11日發生「事故」,沒有造成傷亡或破壞。(資料照 / 圖:推特)

伊朗半官方的法斯通訊社(Fars)引述伊朗原子能組織(AEOI)發言人卡馬萬迪(Behrouz Kamalvandi)報導,伊朗1處核設施今天(11日)發生「事故」,沒有造成傷亡或破壞。

卡馬萬迪表示,位於納坦茲(Natanz)核設施的(鈾)濃縮廠部分電路發生一次「事故」。而在前一天10日,伊朗才宣布在該廠區啟動先進的鈾濃縮離心機。這項舉動違反了2015年伊朗核子協議的規定。

卡馬萬迪表示,事故沒有造成人員傷亡也沒有污染,至於事故原因則正在調查中,更多細節將在稍後公布。

納坦茲一座先進的濃縮鈾離心機廠去年7月也傳出爆炸事故。

伊朗原子能組織指責說,去年7月的事故是由恐怖份子發動的破壞,但並未公布調查結果。

根據伊朗電視台報導,伊朗總統魯哈尼(Hassan Rouhani)今天在納坦茲為1組串聯離心機和2組測試用離心機舉行啟用儀式。

這項新裝備讓伊朗可以更迅速的進行鈾濃縮,而且生產的濃縮鈾品質也更高,其純度將超出2015年伊朗協議規定的等級。

伊朗在2015年與美國、英國、法國、德國、俄羅斯與中國等六國簽署核子協議,伊朗以限縮核子活動換取國際放寬制裁。

然而,美國前總統川普(Donald Trump)在2018年退出這項協議,並片面恢復對伊朗的制裁,導致兩國關係緊張,也迫使伊朗逐步縮減對核子協議的承諾,開始升高核子活動。

簽署這項核協議的各國,除了美國以外,6日在維也納與伊朗會議,希望讓美國重返協議,同時也讓伊朗恢復遵循協議以及解除對伊朗制裁。美國是以間接方式與會。

相關留言

本分類最新更多