厄瓜多總統大選第二輪投票 左右對決

  • 時間:2021-04-11 13:28
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
厄瓜多總統大選第二輪投票 左右對決
南美國家厄瓜多在今天(11日)舉行總統大選第二輪投票,由左派經濟學家阿拉烏斯(Andres Arauz/圖右),對決保守派前銀行家拉梭(Guillermo Lasso/圖左),勝選者將於5月24日宣誓上任。(圖取自維基/合成圖)

南美國家厄瓜多在今天(11日)舉行總統大選第二輪投票,由左派經濟學家阿拉烏斯(Andres Arauz),對決保守派前銀行家拉梭(Guillermo Lasso),勝選者將於5月24日宣誓上任,將接替莫雷諾(Lenin Moreno),成為新總統。

厄瓜多經濟困境嚴重,而俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情讓情況雪上加霜。

根據民意調查,阿拉烏斯和拉梭的支持度不相上下。

今年36歲的阿拉烏斯,原本知名度不高,但在他的政治導師、前總統柯利亞(Rafael Correa)的支持下,今年2月的第一輪投票,得票率位居第一。

至於65歲的拉梭,是一位有經驗的政治人物。這是他第三度參選總統,過去兩次都是飲恨,位居第二。在2013年和2017年,分別敗給柯利亞和莫雷諾。

厄瓜多人口1,740萬,有義務投票的選民有1,310萬人。無論誰當選,都將面臨嚴重的經濟危機。2020年,厄瓜多的國內生產毛額(GDP)負成長7.8%。總負債近640億美元,大約是GDP的63%,其中有450億美元是外債。

此外,厄瓜多還得面對嚴峻的COVID-19疫情。厄瓜多的確診病例超過34萬,逾1.7萬人染疫喪生。

相關留言

本分類最新更多