:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺台商可自費施打疫苗? 陳時中:要仔細考慮

  • 時間:2021-04-10 11:45
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
台商可自費施打疫苗? 陳時中:要仔細考慮
衛福部長、中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。(謝佳興 攝)

政府最快下週宣布武漢肺炎(COVID-19)AZ疫苗開放自費施打時程,衛福部長、中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天(10日)指出,主要是滿足留學等出國需求,至於是否開放台商自費施打則要仔細考慮,因為中國檢疫措施相對嚴格,與施打疫苗關係並不大,但若有需求也不排除納入。他並坦言,會開放自費施打,除了因為出國需求,也與目前疫苗接種人數不如預期有關。

中央流行疫情指揮中心12日開放第二和三類接種對象施打AZ疫苗,並預告最快下週公布自費施打時程與細節。指揮官、衛福部長陳時中10日出席活動時指出,目前規劃會在醫院、疫苗施打點開放自費施打,將先以1萬劑為目標,後續會向醫院了解作業上的需要,訂定參考價格,且因是自費施打,行政相關費用「大概還是要收」。

至於自費施打對象,陳時中指出,主要是出國留學等過去限制較嚴格的對象,不過,台商是否納入,則要仔細思考。他說:『(原音)這個我們會仔細考慮,因為現在到中國去的時候,因為他們的相關的檢驗是相對嚴格 ,他14+7(天),所以跟疫苗關係並不是那麼的大,不過如果有需求的話我們不排除(納入台商)。』

針對開放自費施打的原因,陳時中也坦言,除了有很多人反應有出國的必要性,想要讓自身保護多一點之外,也與當前疫苗施打人數不如預期有關,因此才做這樣的考慮。

對於媒體詢問台灣手上部分AZ疫苗效期僅到5月底,陳時中強調,會想辦法打完,且各家疫苗都因為安定性試驗的時間不夠,效期才這麼短,未來若安定性試驗結果時間拉長,效期也可望延長,但這要依照科學做滾動式檢討,他也持續呼籲要盡快施打。

相關留言

本分類最新更多