Rti 中央廣播電臺 駐加代表陳文儀投書 籲各國儘速協調助台入WHA

  • 時間:2021-04-10 09:40
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
駐加代表陳文儀投書 籲各國儘速協調助台入WHA
駐加代表陳文儀。 (檔案照片/央廣記者王照坤 攝)

世界衛生大會(WHA)將在5月舉行,加拿大「國會山莊時報」(The Hills Times)8日刊出駐加代表陳文儀投書,呼籲加拿大等國善用國際地位和國內政治共識,儘速採取協調行動,協助台灣在國際舞台獲得一席之地。

陳文儀在這篇標題為「疾病無國界,勿將能幫忙的國家排除在外」投書中指出,「我們的目標簡單明瞭:即台灣可以幫忙,且台灣正在幫忙。我們想要分享我們應對COVID-19疫情和其他疾病的成功經驗,在下次疫情來襲時儘速康復。」

陳文儀指出,世界衛生大會將在5月舉行,此大會最重要的任務,正是確保所有國家以平等夥伴方式廣泛合作,共享各國經驗及專業知識,創造統整化的疫情控管,提出全球化的解決方案。然而,台灣迄今仍無法以觀察員身分加入WHA。

陳文儀表示,2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情造成全球近300萬人死亡,在這場對抗病毒的角力戰中,國際社會絕不能忽視台灣有能力、也願意提供經驗及貢獻。

投書指出,截至3月30日為止,台灣累計確診1030例,死亡案例10人,台灣出色的抗疫成績贏得國際廣泛讚譽,也讓彭博(Bloomberg News)稱許蔡英文總統為全球最有影響力的領導人之一。

陳文儀表示,台灣結合尖端數位科技、強力檢測及因應系統、目標明確的政府與民間合作,創造出迅速、主動、透明、溝通且結合台灣社會諸多優勢的「台灣模式」,有效控制疫情。

台灣竭力協助全球對抗疫情,迄今已4度向國際伸出援手,向包括加拿大在內的80多國捐贈5400萬件醫用口罩和其他個人防護設備。台灣成功抗疫,疫情期間與友邦帛琉共同創造出亞洲第一個不受疫情影響的「旅遊泡泡」。

此外,台灣運用自身防疫經驗對抗其他傳染性疾病,協助其他有需要的國家;例如台灣最近受邀參加由美國和世界衛生組織(WHO)舉辦的國際高階層會議,加強非洲對抗伊波拉病毒。台灣也透過「全球合作暨訓練架構」(GCTF)舉辦的公共衛生相關會議,積極分享資訊和專業知識。

陳文儀強調,儘管台灣已成功應對病毒挑戰,迄今仍未能以觀察員身分參加WHA,即便民主國家與友邦大力支持台灣,困境仍在。

台灣2009年至2016年曾以觀察員身分出席WHA,後因明顯政治壓力遭終止。疫情爆發後,激起國際社會支持台灣參與全球疾病防治工作。在2020年WHA的兩個會期內,美、加、日、澳、紐、法、英、德、丹麥、荷蘭等各國高層官員均發出呼籲,全球80多國1700位國會議員表態支持台灣與會,另有3500多篇媒體報導和專文,顯示支持不斷增加。

加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)也明確表態支持台灣參與WHA,並表示加拿大相信台灣取得WHA觀察員身分,符合國際衛生領域最大利益。杜魯道也如美國和其他國家一樣意識到台灣是「重要抗疫夥伴」;台灣應獲准完全參與包括WHA在內的WHO會議、活動和機制的觀念,在加拿大已是各黨共識。

陳文儀期盼,與加拿大理念相近的國家,善用其國際地位及國內政黨共識,儘速採取協調行動,協助確保台灣在國際舞台占有一席之地。

相關留言

本分類最新更多