聯合國特使欲訪緬甸 吃軍方閉門羹

  • 時間:2021-04-09 21:12
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
聯合國特使欲訪緬甸 吃軍方閉門羹
聯合國緬甸事務特使柏其納(Christine Schraner Burgener) (AFP)

緬甸軍方今天(9日)拒絕讓聯合國特使訪問該國,儘管國際社會對以外交途徑解決該國政變後的危機不斷做出努力。

聯合國緬甸問題特使柏其納(Christine Schraner Burgener)正展開亞洲之行,目的是要為緬甸現正面臨的危機開闢一條道路。

柏其納的首站為泰國,她也將訪問中國,不過具體行程和細節尚未確認。

聯合國官員說,柏其納想前往緬甸與將軍們進行面對面的會談,但軍政府發言人拒絕了。

緬甸軍方發言人紹敏通(Zaw Min Tun)告訴法新社,「我們沒有同意。我們在現在這個時刻也沒有計劃要允許此事。」

根據當地人權團體「援助政治犯協會」(Assistance Association for Political Prisoners, AAPP)統計,在軍方對抗議活動的鎮壓中,迄今至少有614名平民遭殺害,近3,000人被捕。

緬甸今天再度出現流血事件,援救人員通報,在仰光東北約65公里的勃固(Bago),今早安全人員在驅散抗議人群時,造成至少4名抗議者喪生。

聯合國發言人杜雅里克(Stephane Dujarric)說,柏其納希望與緬甸軍方進行對話,以幫助他們結束目前的混亂局面。

柏其納除了會拜訪和緬甸軍方素有歷史連結的要角中國外,還計劃訪問東南亞國家協會(ASEAN)成員國。

東協已經預定在月底舉行峰會,不過有外交官員表示,這個區域聯盟對於緬甸危機的立場嚴重分歧。

一名外交官說,一方面,泰國、寮國和柬埔寨認為,這是緬甸內部政治問題;而新加坡、馬來西亞和印尼則對東協扮演較積極角色,持開放的態度。

相關留言

本分類最新更多