:::

Rti 中央廣播電臺 中方稱金錢外交沒出路 陸委會:打壓台灣卻推諉

  • 時間:2021-04-09 19:46
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李自立
中方稱金錢外交沒出路 陸委會:打壓台灣卻推諉
大陸委員會9日強調,不接受打壓台灣卻無端推諉的說法。(圖:中央社)

政府曾指巴拉圭外交部稱中國疫苗商以跟台斷交作為取得疫苗條件,中國外交部反稱疫苗非政治操弄工具、「金錢外交」沒出路。大陸委員會今天(9日)強調,不接受打壓台灣卻無端推諉的說法。

中國大陸外交部發言人趙立堅昨天在例行記者會指稱,「以己度人是台灣當局的一貫伎倆」,中方應一些國家要求,提供疫苗方面的幫助,是中國大陸投入國際抗疫合作努力的一部分,「這同台灣當局用金錢謀求所謂國際空間的拙劣手法有著天壤之別」。趙立堅還稱,疫情不是「搞政治操弄的工具」,無論是「以疫謀獨」,還是「金錢外交」,都沒有出路。

對此,陸委會今晚以書面形式應詢表示,政府不接受中共外交部打壓台灣卻無端推諉的說法。

陸委會強調,中華民國是主權國家,與邦交國正常互動是台灣的當然權利;中共長期以「一中原則」打壓台灣國際空間,甚或以金錢利誘友邦與台灣斷交,阻撓相關國家與台灣正常互動,近期更企圖以「疫苗外交」對外進行政治操作,無法獲得國際社會的認同。

陸委會指出,台灣外交部之前已說明台巴邦交穩固,政府將持續鞏固邦誼、擴大與國際社會的交往;呼籲北京當局應正視兩岸現實,尊重台灣與邦交國維繫邦誼的權利,方有利於兩岸關係正向發展。

相關留言

本分類最新更多