新二代視訊國際交流 與印尼高中生大聊「台灣瘋媽祖」

  • 時間:2021-04-09 18:41
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
新二代視訊國際交流 與印尼高中生大聊「台灣瘋媽祖」
員林高中學生透過視訊介紹台灣的媽祖信仰。(教育部提供)

疫情期間,教育部鼓勵國內各校新二代學生與東南亞國家的學校採取視訊國際交流,台灣正逢大甲鎮瀾宮9天8夜的媽祖遶境進香活動照常舉行,國立員林高中學生當時也透過視訊,向印尼星辰高校(NSA)的同學分享如此獨特的台灣民俗文化慶典。

教育部國教署從2017年起推展「新住民子女國際交流活動」,去年受全球疫情影響,鼓勵學校改採視訊交流,希望藉由語文強化課程、東南亞文化等議題討論,維持國際交流效益。

國教署科長陳碧玉提到,員林高中日前和印尼的星辰高校交流,學校事前還安排教師研習,邀請政治大學印度裔的訪問學者到員林,和老師們說明相關準備工作及視訊禮儀。

到了正式視訊交流時,兩邊都聊開了,從在家上課、學校運動會,講到媽祖繞境活動。陳碧玉:『(原音)因為印尼學生他們沒有到學校上課,他們是在家上課,那在家上課期間,他們怎麼跟他們的同學互動?如何保持健康?然後保護自己;然後我們在台灣的同學的話,分享在學校的防疫措施、還有他們學校的高二啦啦隊比賽、還有他們學校運動會的準備,甚至於有介紹我們台灣比較獨特的媽祖繞境的活動,怎樣在疫情下繼續來進行。』

另外,澎湖海事則與越南的塔爾曼高中及裴氏春高中進行視訊交流,雙邊不僅以對方的國家語言進行自我介紹,還有學生分別以越南語、英語及華語,介紹兩國的歷史文化、地理環境及兩校特色。

國教署表示,學校運用視訊展開多元創意的新型國際交流,待未來疫情趨緩後再實地出國互訪,絕對會更加深化彼此情誼。

延伸閱讀

大甲媽首辦迎賓酒會  多語直播起駕展台灣軟實力

相關留言

本分類最新更多