Rti 中央廣播電臺 AZ疫苗血栓疑慮 法:55歲以下民眾第二劑改打它款疫苗

  • 時間:2021-04-09 17:40
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
AZ疫苗血栓疑慮 法:55歲以下民眾第二劑改打它款疫苗
法國9日表示,未滿55歲的人在施打了第一劑AZ疫苗後,第二劑應該改打其它生產商的疫苗。圖為法國衛生部長維宏(Olivier Veran)。 (AFP)

法國今天(9日)表示,未滿55歲的人在施打了第一劑的阿斯特捷利康(AstraZeneca,AZ)疫苗後,第二劑應該改打其它生產商的疫苗。這項決定將影響超過50萬人。

多數的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)為兩劑式疫苗,包括AZ疫苗。

法國最高衛生監管機構「高等衛生主管機關」(Haute Autorié de Santé,HAS)上個月表示,應只對55歲以上的人施打AZ疫苗,因為根據通報,在接受該款疫苗的年輕族群中,有極少數人出現致命的血栓情形。

法國官員最初表示,已經打了第一劑AZ疫苗的人,應繼續接種第二劑疫苗,即便年紀在55歲以下。

不過,法國高等衛生主管機關說,已經接種第一劑AZ疫苗,且年紀在55歲以下的人,之後施打的會是輝瑞/BioNT(Pfizer/BioNTech)或莫德納(Moderna)疫苗。

法國高等衛生主管機關說,約有53萬3,000人受到這項決定的影響。

其中包括41歲的衛生部長維宏(Olivier Veran),他在2月8日於電視直播上接種了AZ疫苗。維宏告訴法國RTL電台(RTL Radio),「這和我們所說的完全一致,在我們獲取更多訊息時,並不推薦55歲以下的人接種AZ疫苗。」「因此,如果你已經打了第一劑(AZ疫苗),且年齡在55歲以下,我們會在12週後給你另一款疫苗。」

相關留言

本分類最新更多