Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺新經濟移民法卡關 國發會擬先推動放寬僑外生留台限制

  • 時間:2021-04-09 16:33
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
新經濟移民法卡關 國發會擬先推動放寬僑外生留台限制
民進黨立委羅致政、羅美玲9日在立法院舉行「新經濟移民法推進的方向與進程」公聽會。(林詠青 攝)

台灣因少子化、高齡化,人口結構改變,勞動力也將產生巨大缺口,之前由國發會推動的新經濟移民法再度引發討論,立法院今天(9日)舉行公聽會,邀請相關部會與企業界代表發表意見。國發會表示,新經濟移民法已重新在去年1月送行政院審議,但仍未能送至立院。目前會先推動放寬資深移工及僑外生的留台限制。

新經濟移民法草案是副總統賴清德於2018年擔任行政院長時力推的法案,主張「鬆綁外國專業人才工作條件」和「新增聘僱外國中階技術人力」,目的是為了解決台灣人口結構造成勞動力不足的狀況,但與民間團體溝通過程中,對於可能與本國勞工產生排擠、門檻額度如何訂定等問題未有共識,今年1月雖已重新送行政院,但仍未能送至立院審議。

民進黨立委羅致政、羅美玲9日舉辦「新經濟移民法推進的方向與進程」公聽會,羅美玲致詞時表示,據國發會提供的資料,台灣總人口至2065年可能會下降到1,500萬人,勞動人口也將隨之大幅減少;我國工作年齡人口最高峰則是在2015年,之後便一路下跌,要如何引進、留用外籍人才彌補缺口,是現在就必須思考的課題。羅美玲說:『(原音)工作年齡人口最高峰是2015年,之後就一直往下降,往後的50年到2070年,也是國發會推估的,我們的勞動人口可能會少掉800萬到1,000萬人。』

與會的中華民國全國商業總會常務理事王權宏指出,產業的最大困境是缺乏中階技術人才,但資深移工的留台年限,產業類至多12年、社福類最多12+2、共14年,此時僱主才剛剛培養好他們的中階技術能力,他們卻已經不能留在台灣,可能轉往薪資條件更好的國外競爭產業,等於台灣在幫其他國家訓練人才。

國發會人力發展處處長林至美則表示,關於資深移工留用部分,政院多次開會討論,將朝就業服務法修法放寬進行;此外,僑外生的放寬也是著力點之一,希望能讓副學士的僑外生也能留在台灣工作。林至美說:『(原音)目前留用資深外籍勞工,行政院已經開過很多次會議,希望在就服法那邊做放寬跟鬆綁。至於僑外生的部分,我們主委有特別指示,國發會要在這邊更加著力,也就是包括副學士是不是要有其他管道讓他可以留下來,因為我們是認同這個方向的。』

林至美強調,國發會今年會就僑外生留台管道提出具體方向,現在也已開始準備籌辦諮詢會議,一定會有規劃。

相關留言

本分類最新更多