責任制工作者將新增2類 不動產估價師、司法院特種車駕駛近期生效

  • 時間:2021-04-09 16:14
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
責任制工作者將新增2類 不動產估價師、司法院特種車駕駛近期生效
圖為工作中的勞工。示意圖。(資料照片/CNA)

勞動部今天(9日)召開法規會,會中通過「不動產估價師」及「司法院特種車駕駛」,包括警備車、勘驗車及執行車駕駛,將適用勞基法84條之1,也就是責任制,將不受勞基法工時等規範限制,預估1至2週就會發布行政命令,影響人數約1千多人。

勞動基準法第84條之1、俗稱責任制的工作者將新增。勞動部9日召開法規會,勞動部勞動條件及就業平等司司長黃維琛會後受訪時指出,會中討論「不動產估價師」及「司法院特種車駕駛」,包括警備車、勘驗車及執行車駕駛是否適用責任制。

黃維琛指出,司法人員遇到案情時要出外勘驗,時間沒有辦法掌握,尤其遇到重大災難,一定會超過勞基法規定的時間;至於不動產估價師,為專門行業,工作內容具時效性,且需配合客戶的時間,所以兩項都通過。他說:『(原音)像重大災難的時候,可能時間會花比較長,會超過勞基法規定的時間,那他們申請能夠有84條之1、責任制,能夠做工時上的突破,這2類人員包括不動產估價師和司法院特種車輛,包括勘驗車駕駛,我們今天早上是通過的。』

黃維琛表示,法規會通過後,預估1至2週就會發布行政命令。目前全國約有500多位司法院特種駕駛,不動產估價師約400多位,總共影響人數約1千多人。

此外,法規會也通過條件司提出的基本工資審議委員會委員任一性別比例不得少於三分之一,還有「性別工作平等訴訟法律扶助辦法」中的審核人員任一性別比例也不得低於三分之一,以提升女性參與機會。黃維琛補充,其實目前比例都沒有低於三分之一,只是進一步立法做更明確的保障。

相關留言

本分類最新更多