防侵門踏戶!義大利阻中資收購半導體 並擬擴「黃金權力」至汽車、鋼鐵業

  • 時間:2021-04-09 15:08
  • 新聞引據:採訪、彭博社、香港經濟日報
  • 撰稿編輯:陳文蔚
防侵門踏戶!義大利阻中資收購半導體 並擬擴「黃金權力」至汽車、鋼鐵業
義大利總理德拉吉(Mario Draghi)支持擴大干預外資併購法規擴及汽車及鋼鐵業。 (資料照片/AFP)

義大利前總理孔蒂(Giuseppe Conte)請辭後,新上任總理德拉吉路線開始關注中國威脅,德拉吉(Mario Draghi)透露,其政府最近阻止了中國收購一家義大利半導體公司,並表示他支持將可以檢視與干預外資併購當地企業的「黃金權力」(Golden Power)法規擴及到汽車、鋼鐵產業。

義大利在總理孔蒂時期,是歐洲相當親中的國家之一,然現在風向開始轉變,繼去年動用允許義大利政府出於維護國家安全需要對民間行業進行干預的「黃金權力」法規,阻止中國華為參與該國5G建設疑慮後,德拉吉8日在受訪時又透露,日前再度動用此一法規喊停一家中企對當地半導體企業的收購案,但德拉吉並未透露企業名稱。

《彭博社》引述德拉吉說法表示,半導體短缺已迫使大量汽車企業減產,顯示這樣的問題已成為戰略產業,阻止收購的決定是「常識」。

Iveco汽車差點遭中資併購引關注

聯盟黨領導人薩爾維尼(Matteo Salvini)上個月更呼籲政府將汽車廠「威凱」(Iveco)納入,並以戰略資產進行保護,稱如果賣給中國,這將是一場國家災難,也是「恥辱」。德拉吉在回應此一問題時也公開表態,支持政府擴大對企業的保護,並將黃金權力法規擴展到汽車和鋼鐵行業。

這項「黃金權力」法規於2012年獲義大利政府通過,規定政府有權干預並阻止外國對收購當地企業。在COVID-19疫情下,歐盟更重視珍貴資產,包括德國、法國、義大利、西班牙等均擴大政府否決外來投資的權力。

《彭博社》引述經濟發展部長歐蓋提(Giancarlo Giorgetti)看法表示,來自中國的不公平競爭遭到低估,中國政府向企業提供大量補貼,結果導致歐洲許多工作流失、工廠關閉。像汽車、鋼鐵行業等領域因其戰略特性,更容易受到此類競爭的影響,政府正評估是否可擴大「黃金權力」法規的適用範疇。

相關留言

本分類最新更多