Rti 中央廣播電臺 北愛爾蘭暴動持續 各黨派領袖呼籲冷靜

  • 時間:2021-04-09 13:11
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
北愛爾蘭暴動持續 各黨派領袖呼籲冷靜
愛爾蘭總理馬丁(Micheal Martin)。圖:Micheal Martin FB

一名法新社記者表示,北愛爾蘭警方在8日面臨一連串的汽油彈及石塊攻擊,在此同時,儘管各界呼籲冷靜,位於貝爾法斯特(Belfast)的暴動仍再度加劇。

位於這個分裂城市共和派地區的鎮暴部隊遭到投擲物攻擊,在此同時,他們嘗試避免群眾朝支持與英國統一派的方向移動。

在幾天來的暴力衝突,包含一起對移動中巴士發動的汽油炸彈攻擊後,英國首相強生及愛爾蘭總理馬丁(Micheal Martin)都呼籲「冷靜」。

愛爾蘭官員表示,馬丁及強生舉行電話會議,他們強調,「暴力是無法接受的」及「呼籲冷靜」。

但他們的呼籲遭到忽視,隨著貝爾法斯特入夜,首都的共和派地區也爆發暴動。

英、愛總理 各黨派領袖呼籲冷靜

過去幾天來的暴動是貝爾法斯特近幾年來最嚴重的暴動,主要起源於統一派社區,並引發了英國各地政治領袖的聯合譴責。

統一派不滿因為英國脫歐,以及與支持愛爾蘭的民族派社群之間的既有緊張關係,所造成的明顯經濟混亂。

由統一派、民族派及中間派人士所組成的北愛爾蘭行政院 (Northern Ireland Executive)表示:「破壞、暴力及暴力威脅,是令人完全無法接受且不正義的,無論這些社群存在著什麼樣的擔憂。」

北愛爾蘭行政院說:「儘管我們對許多議題的政治立場不同,我們對法律秩序的支持都是一致的。」

北愛爾蘭事務大臣路易斯(Brandon Lewis)已前往貝爾法斯特,與主要黨派領袖會面,包含統一派民主聯盟黨的北愛爾蘭首席部長佛斯特(Arlene Foster)、民族派新芬黨(Sinn Fein)的副首席部長歐尼爾(Michelle O'Neill),以及宗教及社區代表。

路易斯表示 ,「我絕對能夠理解統一派社區所面臨的挑戰」,但他強調「暴力沒有藉口,我們必須確保我們讓事情在適當的民主及政治道路上推進。」

華盛頓方面,白宮表達了對暴力的關切,並呼籲冷靜。

衝突跨越和平牆

在7日的暴亂中,多扇「和平牆」(Peace Line)的大門遭到放火,這道牆分隔了支持愛爾蘭的民族派及統一派社群。警方表示,來自雙方的群眾突破界線,以汽油彈、投擲物及煙火互相攻擊。

北愛爾蘭警務處(Police Service of Northern Ireland, PSNI)表示,這場暴力的規模和程度都是近幾年來前所未見的。

在北愛爾蘭警務處表示,在8日以前,連續6天晚上的暴動造成了55名警察、1名攝影記者,以及在7日遭到炸彈攻擊的巴士司機受傷。

警方表示,涉嫌參與這次暴動最年輕的只有13歲,而大量的汽油彈也顯示有「一定程度的預謀」。

北愛爾蘭警務處正在調查,是否有北愛爾蘭惡名昭彰的準軍事組織涉入這次的暴動。

脫歐挑起新一波北愛衝突

北愛爾蘭曾經歷了長達30年派系衝突,導致了3,500人死亡。

統一派準軍事團體、英國安全部隊,與企圖與愛爾蘭統一的武裝民族主義份子進行作戰,一直到1998年達成里程碑式的和平協議為止。

這項協議讓統一派及民族派共存,透過模糊區域的身分、解除對同為歐盟成員的愛爾蘭的邊界檢查。

但英國在2016年公投退出歐盟,恢復了邊界檢查的需要。一項特別的協議同意在與英國本土貿易的北愛港口設立貿易檢查,這引發不少統一派指控他們遭到倫敦的背叛。

近期另外引發統一派不滿的是,北愛爾蘭當局決定不起訴新芬黨領袖,明顯違反防疫限制措施的情況下,仍在去年出席一場前準軍事組織領袖的大型葬禮。

相關留言

本分類最新更多