「群體免疫」加快腳步 疫苗險250元有找該買嗎?

  • 時間:2021-04-09 12:51
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
「群體免疫」加快腳步 疫苗險250元有找該買嗎?
2家產險公司推出「疫苗險」,正等待金管會審核。(示意圖 /中央社)

台灣目前正逐步擴大COVID-19疫苗的接種族群,不過,由於歐盟藥品管理局將血栓事件列為AZ疫苗極罕見的副作用,又加深國內民眾施打疫苗的疑慮。為提高民眾接種意願,目前國內有2家產險公司推出「疫苗險」,正等待金管會審核。至於疫苗保單是否能讓「群體免疫」政策加快腳步,也值得關注。

中央流行疫情指揮中心宣布,為讓高感染風險對象儘早獲得免疫保護力,從4月12日開始,開放中央及地方政府防疫人員及高接觸風險工作者,也就是接種計畫的第二、三類施打COVID-19疫苗。

雖然台灣國內疫苗接種正逐步擴大,不過,外資星展集團近期向台灣提出警告,由於疫苗施打緩慢,恐怕拖累觀光旅遊相關產業復甦。換句話說,「群體免疫」得加快腳步,邊境開放才能擴大。

為提高民眾接種意願,目前國內有2家產險公司包括富邦和安達搶頭香推出疫苗保單,且已送件至金管會保險局審查。據了解,安達產險推出的「疫苗個人險」,若因為打疫苗不幸身故,每人可獲得喪葬費補償新台幣30萬,若發生身體不適,住院和加護病房都有理賠,估算每人年繳保費230元。至於富邦產險則因為保單仍在審查中,沒有對外透露相關保單內容。不過,市場認為,保單內容相距不大,保費也大約在250元上下。

銘傳大學金融科技學院副教授林盟翔表示,以目前產險公司所推出的疫苗保單來看,屬於「財產保險」,也就是疫苗施打後,理賠最高是喪葬費30萬元,和民眾認知接種疫苗不幸死亡的高額度人身保險給付概念不同。林盟翔說:『(原音)從民眾的觀念來說,因為疫苗施打,最怕導致死亡結果,可是死亡結果並非是這次疫苗保單推出後保護的標的。』

事實上針對打疫苗出現副作用,市場上也並非只有疫苗險才有提供保障。像是新安東京海上產險推出的一款健康保險,保障範圍除提供COVID-19肺炎確診者住院醫療保障,若是施打疫苗產生身體嚴重不良反應須住院,也都有提供理賠。新安東京海上產險副總呂文泉說:『(原音)如果是打疫苗所引發的萬一有什麼後遺症必須住院醫療的話,其實一樣叫做突發傷病,所以當時開發商品,是用突發傷病這個名詞來的。』

林盟翔也點出,目前國內設計的「疫苗險」保單,主要參考國外經驗設計,是否適用國內民眾接種的不良率,並反應在保險金給付的對價上,民眾在購買前,都可以好好思考評估。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多