:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺雨太少!中部旱象難解 水利署:尚不至於供2停2

  • 時間:2021-04-09 11:54
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
雨太少!中部旱象難解 水利署:尚不至於供2停2
台中市6日起實施「供5停2」分區限水措施,自來水公司在地勢較高、管線末端及人口密集區,共設置347處免費臨時供水站,由水公司各淨水場出車補水,供水符合飲用水水質標準 (資料照片/中央社)

儘管鋒面報到帶來雨量,仍難解除旱象。經濟部水利署今天(9日)指出,自8日晚間累計至9日上午,各主要缺水水庫集水區降雨不到1毫米,對水情幫助相當有限。水利署表示,雖然已針對最壞情境做盤點與規劃,包括中部供2停2限水在內,但是目前水庫蓄水量去化速度仍在掌握之中,水情尚未接近惡化到要實施供2停2。

苗栗、台中及北彰化地區因水情持續吃緊,已實施供5天停2天限水措施,各界都期盼能有即時雨舒緩旱象。然而,經濟部水利署指出,8日晚間鋒面報到雖帶來水氣,但降雨集中在東北部地區,以水庫集水區而言,累積至9日上午,以基隆新山水庫有20毫米雨量最多,桃園石門、新竹寶二、南部的曾文與南化水庫累積雨量都不到1毫米,難以解除旱象。

由於水情持續不佳,外界也開始傳出中部恐實施供2停2限水措施。對此,水利署強調,新竹、嘉義、台南及高雄的水情燈號已亮橙燈,實施一階限水,苗栗、台中、北彰化也實施供5停2限水,目前水庫水量去化速度仍在掌控範圍,還不到要祭出供2停2的地步。水利署副署長王藝峰說:『(原音)身爲幕僚作業單位,一定要盡力先來籌劃,但是看到目前,還沒有看到,這是我們王部長所講的,要再加嚴的狀況還沒看到。』

水利署也提到4月底中央氣象局將提出梅雨預報,屆時會依照預報及最新水情等情況研判,一切還要多做觀察,但要未雨綢繆,以最壞情況做規劃與評估。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多