Rti 中央廣播電臺 白沙屯媽祖進香近8萬人報名  週日起駕

  • 時間:2021-04-09 09:05
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
白沙屯媽祖進香近8萬人報名  週日起駕
2020苗栗通霄拱天宮白沙屯媽祖回鑾,一名服飾業者抱著生病的孫子跪在神轎前,求媽祖保佑孫子能平安長大。(民眾提供)(圖:中央社 )

2021白沙屯媽祖進香活動8日報名截止,拱天宮總計報名人數達7萬8,000餘人,創新高紀錄。按期程,媽祖將於11日深夜起駕。

苗栗縣通霄鎮白沙屯拱天宮媽祖,徒步往雲林北港朝天宮進香,是年度宗教盛事。今年雖仍有疫情影響,信眾熱情不減反增,拱天宮管理委員會總幹事陳春發表示,受理報名至8日晚間6時止,徒步進香約7萬5,000餘人,搭乘遊覽車3,100人,總計報名進香人數達7萬8,000餘人,繼去年的5.5萬人之後,再創歷史新高。

今年白沙屯媽祖進香將於11日深夜11時40起駕出發,16日抵達北港,當天深夜進火後北返,19日下午回宮,全程9天8夜。

拱天宮指出,按習俗,媽祖起駕前3天,也就是8日深夜11時30分,會舉行「放頭旗」儀式,將頭旗豎立在廟前龍柱上,頭旗為進香之先鋒旗,代表媽祖調兵遣將,引領進香隊伍前行。

廟方人士表示,年度進香從放頭旗這天已正式開始,白沙屯居民會準備飯菜,持進香旗回拱天宮「犒軍」3天,犒賞準備南巡兵馬,祈求進香圓滿順利;而參加進香的「香燈腳」需吃早齋3天,藉此達到約束己身、凡事謹言慎行。

廟方人士也說,今年北返行程「急行軍的程度可能比當兵還硬」,且又剛好是週末,特別吸引許多年輕信眾慕名挑戰。

至於今年大甲鎮瀾宮媽祖於今天(9日)啟程遶境,兩大宗教界「天后」是否相遇,廟方人士指出「有機會」,若白沙屯媽祖選擇走台1線南下,最有可能14日在雲林北斗至西螺附近相遇,甚至在西螺福興宮與太平媽上演「三媽會」,但如果白沙屯媽祖繞行海線則將錯開。

相關留言

本分類最新更多