主打抗中 美參院草案籲強化對台灣夥伴關係

  • 時間:2021-04-09 06:19
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
主打抗中 美參院草案籲強化對台灣夥伴關係
美國民主黨聯邦參議員梅南德茲(Bob Menendez) (資料照片/AFP)

美國參議院外交委員會領袖8日提出重大法案,旨在提升美國對抗中國的能力,並呼籲強化和台灣的夥伴關係。消息人士表示,外委會已安排在14日開會商議這項重要的跨黨派立法。

2021年戰略競爭法

路透社指出,這項題為「2021年戰略競爭法」(Strategic Competition Act of 2021)的措施草案,要求採取外交和戰略行動來對抗中國,反映出國會中民主與共和兩黨,對於和中國打交道的強硬立場。

這項草案旨在處理和中國的經濟競爭,但也涉及人道主義與民主價值,像是針對北京對待新疆少數民族維吾爾穆斯林(Muslim Uighurs)的方式祭出制裁,並支持香港民主。

此外,草案也強調有必要「優先考慮為實現美國在印度太平洋地區的政治目標所必須的軍事投資」,表示國會必須確保聯邦預算和抗衡中國的戰略優先適當地保持一致。

強化對台夥伴關係

這項由參院外委會主席─民主黨籍參議員梅南德茲(Bob Menendez)、以及外委會資深共和黨議員里契(Jim Risch)在委員會中提出的草案,呼籲強化與台灣的夥伴關係,稱台灣是「美國印太戰略至關重要的一部分」,並表示不應對美台官員互動設限。

草案指出,華府必須鼓勵盟友就北京的「侵略與武斷行徑」採取更多行動,並要求每個聯邦部門和機構指派一名高層官員,協調有關和中國戰略競爭的政策。

此外,「2021年戰略競爭法」也計劃擴大美國外來投資審查委員會(CFIUS)的範圍。這是一個審查涉及外國投資特定交易的機構間小組,以避免潛在的國安風險。

相關留言

本分類最新更多